新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:建好农村路 走上致富路

2020-10-21 17:43:58  来源: 长顺县委宣传部

串联新农村的长广大道。

    路通,一通百通;路顺,一顺百顺。“十三五”以来,长顺县启动了“交通三年大会战”,大力实施农村公路大建设。形成了 X001广顺至凯佐的工业路、X962长顺至广顺的苹果路、绿壳蛋鸡路,X964敦操至代化的养猪路,Y015牛滚塘至冗云的葡萄路,Y011潮井至水厂的旅游路等,一条条县、乡、村、组的“产业路”,将长顺产业基地串联起来,全县公路通车里程达1657公里,形成了“一纵、两横、三联接”的路网结构。曾经山水阻隔的长顺,一条条美丽乡村公路穿行乡间田野。昔日行路难,今朝变通途。

贯穿广顺镇核子村茭白基地的产业路。

    为了加大农村公路的管养,长顺逐步探索了“1234”农村公路管养机制。按照“县道县养、乡道镇养、村道村养、组道组养”的原则,构建了“四级路长制”责任体系和“三管三护”工作制度,把农村公路管护责任落实落细。将农村公路管护纳入村(组)规民约,对违法规定的群众实现负面清单制约,实现了建好、管好、养好、运营好的“四好”目标。

长顺县雷坝至银杏王旅游公路。

    近年来,长顺县累计投入46亿元建成国省道改扩建项目8个共223.2公里,县乡道改造项目3个共51.56公里,旅游公路3个共17.2公里,通组硬化路363条共608公里。一条条“四好农村路”,改变了农村面貌,带动了农村经济,促进了农民增收,筑牢了美丽乡村的振兴路,成为了执政为民的连心路,成功助推长顺实现脱贫摘帽。(蒯华扬)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126638757