新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“四个聚焦”提升党支部组织力

2020-10-21 17:31:15  来源: 七星关区委宣传部

  七星关区共有基层党组织2154个,其中,党委(党工委)80个、党总支183个、党支部1891个。近年来,全区始终坚持加强农村基层组织建设,聚焦党组织优化设置、党支部标准化规范化建设、软弱涣散党组织整顿、非公企业和社会组织“两个覆盖”4个方面,不断提高党支部建设质量,全面提升党支部组织力,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

  聚焦基层党组织优化设置。认真开展摸底调研,结合各基层党组织实际,秉持“有序不乱、队伍不散、工作不断”的原则,对近年来设置不合理的农村基层党组织进行优化,确保基层党组织高效、高能、高质地服务基层、服务群众。优化设置村级党委18个、党总支128个、党支部729个,在自然村寨建党支部198个,在产业链、合作社、龙头企业建立党支部112个、党小组363个,在易地扶贫搬迁点建党组织11个。

  聚焦党支部标准化规范化建设。深入实施新时代基层党建提质攻坚行动,在农村、社区、机关等11个领域开展党支部标准化规范化建设,创建省级示范党支部1个、市级示范党支部12个,全区党组织标准化规范化建设达标支部606个,全面完成了省、市达标要求。

  聚焦软弱涣散党组织整顿。2019年,按照“五个一”工作要求、“一村一策”工作措施,全区精准识别整顿转化57个软弱涣散基层党组织;对2016年以来的118个软弱涣散村党组织整顿工作开展区乡两级“回头看”,巩固提升了软弱涣散村党组织整顿成效。2020年,共排查识别软弱涣散村党组织10个,落实“五个一”要求,预计10月底前全部整顿完毕。

  聚焦非公企业和社会组织“两个覆盖”。以推进非公企业和社会组织党组织“两个覆盖”集中组建为核心,全面抓好非公企业和社会组织党建工作。目前,全区非公企业888家,单独建立党组织65个,联合建立党组织185个,党组织覆盖率64.5%;社会组织193家,单独建立党组织28个,联合建立党组织52个,党组织覆盖率达93.26%。同步实现全区教育系统、卫计系统、易地扶贫搬迁点党组织全覆盖。创建了麻园街道双树社区“益社区”、市东街道龙山社区“党建315”、公交公司“党旗红似火,满意在车厢”、东辰实验学校“党旗在民办学校高高飘扬”等党建品牌。(杨文涛 雷越)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126638741