新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县扁担山镇易地扶贫搬迁点开展蜡染培训积极搭建“致富桥”

2020-10-21 17:08:16  来源: 镇宁县委宣传部

培训现场

培训现场

  日前,镇宁布依族苗族自治县扁担山镇邀请春秋蜡染工艺坊为麻元村易地扶贫搬迁点群众开展蜡染培训,为搬迁群众培育指尖技艺,搭建搬迁群众“致富桥”,培训当天便有25人参加。

  据悉,此次培训采取自愿、免费的形式,培训时间不固定,农户利用空闲时间到工作坊即到即学,培训直到农户真正学会为止。培训先介绍蜡染制作过程,再教农户掌握蜡的温度、操刀的技巧,由浅及深,初次完成培训的群众就能掌握简单生产技能。  

  据了解,今年9月23日春秋蜡染工艺坊便在该镇安置点开设工作坊,以安置点妇女就业需求为导向,有针对性地开展妇女蜡染技能培训。

  据此次培训负责人罗秋燕介绍,通过蜡染培训后,学习兴趣高、蜡染作品合格的学员,工作坊会与其长期合作,由工作坊提供原料,以计件的方式回收加工好的产品,目前,工艺坊已与20余名村民签订代加工合同。在传承传统民族手工艺技能同时,增加在家农户的务工收入。(袁菊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126638723