新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“五四”工作法为新居民搭桥筑梦

2020-10-21 17:01:01  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  自“新市民·追梦桥”工程实施以来,大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁安置点龙江新区围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,用心用情用力服务新居民,全力搭建党心连民心、农民变市民、贫穷奔致富的追梦桥梁,探索实施“五四工作法”深入推进“新市民·追梦桥”工程,确保新居民真正实现“居安、业安、身安、心安”增强幸福感、获得感。

龙江新区航拍

  “四强”工程,引领感恩奋进新风貌

  强化理论宣讲引领。龙江新区依托政务服务中心、移民服务中心、新时代文明实践中心等宣讲阵地,组织党员干部、社区志愿者大力宣传党的路线方针政策,上好“党的政策宣讲课”,让党的好声音、好政策深入人心,激发新居民自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力。

政策宣讲活动现场

  强化队伍建设引领。通过抓党建带群建,加强新居民社区基层组织建设,实现群团组织全覆盖;制定党员发展计划,推荐思想觉悟高、有代表性的群众积极入党,参与社区共建,提升新居民归属感、强化主人翁意识。

四点半课堂

  强化爱国教育引领。利用“四点半课堂”、“周末课堂”、“大手拉小手”、工会“四季送”、妇联“1+1”、团工委“一籍双支”等常态帮扶联谊活动培育新居民爱国情怀,还抓住5·1劳动节、5·4青年节、7·1建党节、8·1建军节等重大节日机会,进一步激发感恩奋进意识。

榜样长廊

  强化典型选树引领。在社区积极开展尊老爱幼、最美志愿者、最美青年等群众性评选活动,通过各种形式弘扬社会主义文明新风尚,带动更多家庭见贤思齐、向善向美,以家庭文明促进社区文明。目前,已成立政策宣讲、法律援助、青春自护、创业就业、文化文艺、卫生健康6支常备志愿者服务队,累计开展宣讲70余期,开展帮扶联谊活动100余次,实现新区全覆盖;通过群众推荐和组织评选,共评选出新区先进典型30多人。

  “四抓”服务,助力发家致富新气象

  抓好产业发展服务。探索1235+N产业发展帮助新居民增强内生动力,以成立“1”个青年创业园、打造“2”个基地、建设“3”大平台、发展“5”大支柱产业、N+个就业岗位,多点突破,提升自身“造血”功能,助力脱贫致富。

龙江新区扶贫车间一角

  抓好技能培训服务。根据全面精准掌握的年龄结构、文化程度、劳动技能、身体状况、就业失业状况、培训就业意愿等基础信息,聚焦迁入群众就业需求,以缝纫、厨师、家政、珠绣等就业容量大、用工需求大的项目为重点,有针对性实行就业技能培训。

“锦绣计划”培训现场

  抓好岗位推荐服务。在为民服务中心办事大厅设置就业咨询点,开展就业现场招聘会,设立扶贫车间,开展“留雁行动”“送雁行动”,走访了解新居民的生活及家庭状态,再结合每户家庭实际情况合理推荐就业岗位,灵活解决新居民的就业问题。

产业发展

  抓好创业引导服务。详细摸排创业人员、项目等情况,分类建立供需基础信息台账,针对创业的新居民通过“线上”“线下”双向对接,根据每个人的实际情况给予一定政策扶。通过加强引导扶持创业,积极鼓励和动员新区有条件的新居民自主创业,通过创业致富。目前,累计举办技能培训43余期,共计4500余人次,解决新居民就近就业2000多人,输出劳动力就业500多人,实现有劳动力家庭户均1人以上就业率达100%。

  “四帮”机制,助推温暖家庭新生活

  困难群众帮扶机制。开展“三八妇女节”“五一劳动节”“五四青年节”“六一儿童节”等节日开展慰问活动,对安置点留守妇女、儿童、老人等弱势困难群体做到相应的帮助和关爱。

爱心陪伴帮扶活动

  圆梦助学帮扶机制。开展金秋助学·圆梦大学行动,积极争取开发区园区企业爱心助学资金,向社会爱心人士筹集春晖励志基金,争取“习酒·我的大学、中国茅台”等系列助学金,想方设法帮助新居民贫困学生完成学业。健康助力帮扶机制。积极开展健康知识宣讲、“两癌”免费筛查、“国奶扶贫项目”及免费体检、免费义诊等健康助力帮扶行动;一对一签约家庭医生,切实提供良好的医疗卫生服务,提升新居民健康水平。

“万医下基层”义诊活动

  暖心陪伴帮扶机制。通过有效整合相关资源,社区干部及群团组织利用3.5志愿服务日、助残日等节假日时间走访慰问安置点特殊困难群体,送到党和政府的温暖与关爱。目前,开展医疗救助和生活救助100余户,救助金额达50多万元;帮助新居民贫困学生100余名困难家庭学子得“金秋助学”继续学业,共计40万余元;120余户家庭获得资助,发放资助奶粉共计400余罐,为新区1名妇女患者争取到1万元救助金,签约家庭医生实现全覆盖;为新区儿童发放“温暖包”200余个,价值约8万多元。

  “四提”措施,促进平安和谐新邻里

  巩固提升法治观念。利用“四点半课堂”“脱贫攻坚夜校”“流动家长学校”“送教上门”等品牌活动,用通俗易懂的语言,开展普法、禁毒防艾等宣传活动,不断增强新居民法治观念。

法制宣传活动现场

  巩固提升调解能力。整合各方面力量,在新区每个社区成立1支矛盾纠纷调解组,于“新市民·追梦桥”服务中心设置1个矛盾纠纷调解室,常态化开展矛盾纠纷化解工作,实现新居民家庭内部及家庭之间相互融合发展。

为新居民讲解禁毒知识

  巩固提升服务质量。充分发挥群团组织力量,以“新市民·追梦桥”服务中心为载体,组织党员干部及社区志愿者等人员,走进群众家中,开展情绪疏导、情感引导、心理辅导等服务活动,梳理思想意识、聚焦发展致富。

龙江新区警务室

  巩固提升治理水平。设立警务室,深化“街道主导、部门协作、社区主抓、群团参与、居民自治”“街道—社区居委会+群团组”社区治理模式,开展治安防控、治安巡逻、群众咨询等服务,确保新区和谐稳定,筑造幸福家园。目前,已调解矛盾纠纷30余起;根据新居民需要开展形式多样的志愿宣传教育活动20余期,发放宣传手册5000余份。

  “四力”建设,倡导文明正风新风尚

  着力思想素质建设。开展政策法规、文化教育、生活知识讲座等活动,不断强化群众素质建设,种下文明新风种子,努力把“人人为我、我为人人”的思想意识中,不断提升新居民文明素质。

  着力精神文明建设。上好“精神文明提升课”,开展以“倡导‘健康、文明、绿色’理念”为主题的移风易俗宣传活动,营造良好社会风气,引导新民破除陈规陋习、树立文明新风,不断提升新居民精神文明风貌。着力文化融合建设。新区党支部与周边村(居)党支部联建,开展春节送春联、篮球友谊赛、广场舞等多形式的文体活动,密切联系、强化交流、增进感情,促进新居民快速融入新家园。

  着力家风民风建设。建立评先评优常态化机制,依托家风建设为抓手,积极开展“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”“好邻居”等先进典型评选活动,提速社区生态建设,实现新居民从“安得下来”向“融得进去”再到“和谐发展”的转变。目前,共聘请讲师22人,开展教育讲座40场次,服务新居民3000多人;共开展篮球联赛10余场次,其他活动20余场次;共评选出文明家庭30户,向市级推送文明家庭10户。(龙启武 罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126638675