新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绿博园|贵州展园观多彩文化

2020-10-21 17:13:32  来源: 都匀融媒体中心

     绿博园标志建筑七星塔下,层层梯田间黄灿灿的稻子笑弯了腰;片片石砖瓦盖起吊脚楼;圆圆的石板铺就的跳花场民歌悠扬;阡陌小路连接树林码头与农家小院;碧水蓝天与山地林间相得益彰,珍稀野生动植物及标本、森林生态扶贫成果以及非遗文化尽在园中,这就是——绿博园贵州展园。

    作为“东道主展园”的都匀绿博园贵州园,占地6.3万平方米,总投资8616万元,是本届绿博会中56个室外展园中位置最中心、占地面积最大、投资最多、功能最全的展园,也是绿博园的标志性建筑和核心景点。定位“多彩贵州文化园、生态文明体验地”。采取山、水、林、田、湖、草、寨等有机组合的方式,分为四个区域,分别是生态体验区、活动展示区、滨水田园带和生态岛。

    展园中石寨以安顺天龙屯堡、云峰八寨的传统历史建筑为原型,同时在石阡古街巷取样作为主体石墙,取样高仿塑造,石寨共由7栋造型各异的建筑组成,通过对历史建筑材料的复原保护和转移使用,达到生态修护的作用和对民族历史记忆的传承。这里主要展示人与自然相处的民居智慧,表现出与山地环境相融合的建筑形态,展期作为贵州生态文明建设、国土绿化成就展示空间。 

    银桥飞檐重叠、参差错落,是贵州园地标建筑,以山寨民居聚落为载体,以贵州少数民族吊脚楼、风雨廊桥的形象作为连接的通道,将传统坡顶有序叠加、重合,与吊脚楼构架组合形成高低起伏、层层跌落、序列感极强的入口标志性构筑物,具有新地域建筑特征。银桥以“银”为主打,旨在借苗族银饰文化展示贵州绿色发展之“富”。侗家风雨桥也叫福桥,有风调雨顺、祈福纳祥的文化含义。这座巍峨壮观的银桥,象征贵州生态文明建设的辉煌成就,是一座寓意百姓富、生态美的幸福桥、吉祥桥。

    铜鼓跳花场也是园中最大的室外开阔空间,占地面积1500平方米、直径37米。据汉文献记述,跳花场又称跳花、跳月,当地苗民则称其为“赶坡”,跳花场是一个重要的年度祈丰仪式,铜鼓与跳花场的结合,生动地展现了少数民族精神文化、祭祀文化和民族信仰。

    贵州园以少数民族传统的生活、生产和神圣的生态空间为主题,设置由入口竹林、三生坪、花坡、岩园科普园、药用植物园等多个生态景观构成的“生态体验区”。以火塘木屋、生产廊架和秘境芦笙场为主体,展示传统生态智慧与人文记忆。入口竹林用钓鱼竹打造的入口拱门景观,结合民族特色拦门酒仪式,体现贵州原生态礼仪文化,向各位来宾敞开怀抱。园中景观花坡、岩园科普园、药用植物园、茶田茶室和滨水田园,能让人们共享贵州生态文明之美。

    贵州园充分应用现代声、光、电技术进行室内展陈,展览布置的内容有:贵州森林扶贫成果展、风景名胜展、生态文明建设展、珍稀野生动植物图片展、珍稀植物标本展,贵州非遗文化展等,内容丰富,技术先进,具有极大的吸引力。

    贵州展园于2019年9月25日动工开建,2020年10月18日第四届中国绿化博览会开幕之日正式开放接待游客。

    走进贵州园,一幅山青水碧、林郁田秀、湖幽草美、寨古路通的绿水青山新画卷呈现于游客面前,让人感受到的是一个集山寨台地、坝子梯田、花坡山丘及湖面生态岛为一体的“山水林田湖草”生命综合体和浓缩版的“多彩人文贵州”。(文隽永)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126638440