新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀“薯地”唱欢歌

2020-10-21 17:03:51  来源: 都匀融媒体中心

    寒露已过,正是红薯丰收的时节。都匀市墨冲镇河西大坝的红薯基地里,10多位农户在忙碌的割藤、翻薯、捡薯、装袋……“看这个红薯结得多不多,这种红薯香甜粉糯,口感好,营养丰富,吃过的人都说好吃。”红薯种植技术人员刘洪伟从地里扯出来一串红薯,瞬间当起了“推销员”。  

    据了解,该片区红薯种植规模为150亩,品种为“红宝1号”和“紫宝1号”,从今年1月份起开始育苗,经过6个多月的精心管护,现红薯已经开挖上市。基地负责人林仕慧介绍,该基地红薯亩产量高达4000斤,亩产值7000-9000元,借助“黔货出山”销往广州等地。

    秋风袅袅,小雨淅淅。都匀市匀东镇五星村红薯种植户罗正莲正手持镰刀、头戴斗笠躬身在自家的地里割着红薯藤。“以前粮食不够吃的时候,种红薯都是当顿吃,现在偶尔吃点也是忆苦思甜。今年我们家种了5亩多,除了自己吃以外,也拿去市场上卖,2块钱一斤,城里人喜欢买,现在卖了2000来块钱了。”看到我们过来,她便直起腰聊着红薯种植的“前世今生”。

    “旧年果腹不愿谈, 今日倒成席上餐。”近年来,都匀市始终坚持把产业兴旺作为农户脱贫致富的根本之策,不断调整农业产业结构,瞄准红薯具有亦粮(粮食作物)亦经(经济作物)的特点,是农民喜爱种植的粮经作物。引进优良的品种大力发展商品红薯种植,今年全市3.2万亩红薯喜获丰收,预计鲜薯总产量可达6万吨,既保障了粮食稳定,又带动了农户增收。(寇宏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126638423