新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘江股份多举措推进安全生产专项整治三年行动实施计划学习宣贯工作

2020-10-21 11:46:06  来源: 盘江股份

    自5月18日盘江股份公司组织召开安全生产专项整治三年行动启动大会以来,下属各二级单位闻令而动,多种形式加强开展安全生产专项整治三年行动实施计划目的意义的广泛宣传。

    公司制定了学习宣传贯彻方案和每月学习宣贯计划,对相关学习内容及时做出重点提示,各单位及时按照提示内容和要求认真抓好学习计划的贯彻执行。编印了100余万字的学习资料发基层各单位、机关各部室及副处级以上管理人员作为学习参考资料和宣贯材料。各单位根据公司总体布局,明确责任到人头,分层次、分阶段地推进学习宣贯活动,通过中心组学习、专题学习、调度会、班前会、职工大会、自学等多种形式开展学习宣贯,实现了学习宣贯全覆盖,干部职工的知晓率达95%以上。

    抓实理论学习。各单位均在党委(总支) 理论学习中心组安排专题学习,结合单位实际研究贯彻落实措施。目前共组织开展党委中心组学习40余次1200余人次参加。

    抓实教育培训。分级分批组织安全管理人员开展学习培训,推进学习教育全覆盖。月亮田矿选煤厂党支部每班明确一名支委结合现场开展讲解;机运工区固定每月2天在班前会、实操基地、工作现场进行讲解,增强了学习现场感。山脚树矿党委书记主持开展安全警示教育培训会,100余名副科级以上管理人员参加了集中培训。物业公司组织130余人利用职工大会及班前会进行专题学习。其他单位也结合当期要求开展培训,累计开展培训30余期近2000人次接受了培训。

    抓实案例教育。各单位组织观看安全事故案例30余场次6500余人次接受了警示教育。用鲜活的事例启发思考,举一反三抓好本单位安全生产工作。月亮田矿南一采区党支部以“当安全职工,我该怎么办”为主题,围绕如何将安全工作“想到位、讲到位、管到位、做到位”开展学习讨论。物业公司围绕“如何抓好安全生产”主题开展辣味十足的学习讨论,党委书记就发言情况进行现场点评。

    抓实形势宣讲。通过领导干部带头讲、宣讲队伍深入讲、班队长现场互动讲等多种形式。月亮田矿、土城矿、火铺矿、山脚树矿等单位的宣讲活动既新颖又生动,引起干部职工的强烈共鸣,将相关会议和文件精神贯彻到每一名职工,动员全员参与安全生产专项整治三年行动,营造了行动计划人人知晓、整治活动个个参与的良好氛围。月亮田矿生产服务公司党支部选出20名学习代表到各车间队组谈体会、谈认识,利用道德讲堂活动让干部职工谈安全感悟,火铺矿录制安全宣传视频组织宣讲员深入宣讲四场次,1000余人聆听。

    在《盘江集团信息》、盘江股份电视、“新时代盘江股份”微信公众号等三个媒体开设专题专栏,刊发相关文章100余篇。利用外媒宣传平台加强宣传报道,充分展示工作举措和宣传效果。各单位充分利用本单位板报、橱窗、LED显示屏、互联网工作群、新媒体、矿区广播等宣传载体,进行全方位、多角度宣传学习。通讯员的宣传镜头和笔触聚焦盘江特色和专项整治重点,全面展示盘江股份各单位安全生产专项整治的亮点和经验做法,在公司各单位之间搭建起了良好的学习交流平台和经验借鉴渠道。(刘丽娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126637952