新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绥阳县“五步工作法”推动落实群众“最多访一次”

2020-10-21 10:44:02  来源: 贵州省信访局

  贵州省遵义市绥阳县探索实施受理交办、调处、督查、回访、攻坚“五步工作法”,将工作步骤环环紧扣、层层推进,信访重复率不断下降,群众满意率持续提升。

  一是即时录入转办,保障及时回应。将信访事项分为三个板块全方位覆盖,明确专人专块及时办理。

  二是强化联合调处,推进多元化解。成立信访矛盾纠纷多元调处委员会,下设多元调处室,针对劳动、环境污染、道路交通、林业权属、产权、医疗、婚姻家庭、征地拆迁等不同矛盾问题进行调处。

  三是实时督查问效,提高办理质量。坚持以督细、督紧、督出实效为导向,采取电话提醒、书面催办督办、实地督查等方式开展网上巡查和线下督查。

  四是件件回访群众,确保满意属实。及时通过电话或走访方式回访信访群众,了解群众对办结情况的满意度,加强回访人员政策法规培训,安排轮流到接访岗位学习锻炼,提高服务群众的本领,确保群众真满意。

  五是难点集中攻坚,整合资金破积案。充分发挥县信访联席会议统筹协调作用,每季度进行一次集中调度,难点事项攻坚,综合运用司法救助金、特殊疑难信访资金、县级信访专项资金及其他部门专项资金的撬动作用,推动部分疑难信访事项有效有序化解。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126637598