新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“我们看到了贵阳对网球的热爱”——专访国家体育总局网球运动管理中心副主任黄玮

2020-10-21 09:31:41  来源: 新华网

  新华网贵阳10月21日电 (卢志佳)“通过本次赛事的举办,我们看到了贵阳对网球的热爱。”10月20日在贵州大学网球中心举行的2020中国网球巡回赛CTA1000贵阳站暨贵阳网球公开赛开幕仪式上,国家体育总局网球运动管理中心副主任黄玮在接受新华网专访时表示,中心将全力支持贵阳打造活力之城、创建体育新名片。

  10月20日,国家体育总局网球运动管理中心副主任黄玮接受采访。新华网 蔡连素 摄

  黄玮介绍,中国网球巡回赛是独立于ATP、WTA和ITF三大巡回赛之外的全新赛事,也是目前中国网球界的最高级别赛事。赛事分为CTA1000、CTA800、CTA500、CTA200四个级别,设男、女子单、双打共4个项目。“中国网球巡回赛是国内疫情得到有效控制后,继CBA联赛、中超联赛之后,第三项正式启动的全国性体育赛事。这项赛事满足了在疫情影响下职业网球运动员保持状态,提升水平的需要,更打破了参赛壁垒,打通了全国网球选手职业晋升路径。”黄玮说。

  作为第三站职业级CTA1000赛事,贵阳站赛事吸引300多名来自全国的职业选手和省市专业运动员参与角逐。10月20日,大赛已进入第三个比赛日,张之臻、柏衍、逯佳境、韩馨蕴等一众名将悉数参赛,打响一场代表着国内最高级别的职业网球盛事。

  “我觉得贵阳市对这项全新赛事很有前瞻眼光,很早就积极去申办赛事,从赛事的申办、筹备到几天的比赛下来,我们看到了贵阳对于网球这项运动的热爱。”黄玮说,国家体育总局网球运动管理中心将充分发挥在网球赛事资源、产业培育、人才培训等方面的优势,全力支持贵阳打造活力之城、创建体育新名片。也希望通过中国网球巡回赛在贵阳等西部城市的举办,更好地推广网球运动,培养网球人才,助推打破网球运动地域发展不均衡、不平衡的现状。

10月20日,选手在比赛中。新华网 卢志佳 摄

  近年来,贵阳成功举办过戴维斯杯中国队的主场赛事和四次ITF世界女子网球巡回赛,以郭涵煜、卢佳茜等为代表的贵州网球职业运动员在国内网坛突起,为中国在世界大学生运动会、世界军人运动会上夺得骄人成绩,网球项目在贵州可说是方兴未艾。

  黄玮建议,贵阳市应趁热打铁,在网球项目场地基础设施、专业队教练员、运动员培养及后备人才培养方面进一步加大投入力度。除了承接国内外重大网球赛事,还需努力打造本土品牌网球赛事,并通过体教联合等方式,推动网球运动的普及发展。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126635234