新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县太平镇快场村垃圾超市“兑出”美丽乡村路

2020-10-20 17:19:45  来源: 贵州日报

    江口县太平镇快场村,村里的垃圾兑换超市已经好几天没“开张”,但村支书郑云清并不着急。

    “如今,人人自觉维护村庄卫生,垃圾分类处理的意识增强,垃圾超市自然没‘生意’。”村支书郑云清说,垃圾超市为快场村“兑出”了一条美丽乡村路。

    “过去的快场村,脏、乱、差。”郑云清说,由于村民缺乏环境卫生观念、环保意识薄弱,牲畜放养、垃圾乱倒、污水乱排导致村庄臭气熏天,人人避而远之。“垃圾围村”不仅是威胁生态环境问题,更是当地产业振兴的“拦路虎”。每当有外来投资商想利用快场村得天独厚的生态优势发展项目时,都被村里的垃圾污水“拒之门外”。

    为建设生态宜居的美丽乡村,2017年,快场村创新开设首家垃圾兑换超市,制定出台“垃圾兑换积分,积分换取商品”实施细则。垃圾兑换超市投用后,村民意识逐渐发生转变。同时,村支两委积极引导村民将生活垃圾进行分类整理,村里每隔一段距离放置垃圾箱,将可回收垃圾所得积分纳入“垃圾兑换超市”账户,不可回收垃圾单独存放,由太平镇统一转运处理。

    如今,这个垃圾兑换超市“生意”减少,郑云清说:“大家懂得垃圾分类了,上门收可回收垃圾的小贩也多了,所以大家不仅可以去超市换积分,还可以卖给小贩变现。”

    昔日穷山沟摇身一变成了市级卫生村。村庄变美后,各类投资项目也接踵而来。

    2019年,快场村引进公司投资300余万元,建成集生态农业开发与休闲旅游观光于一体的户外拓展基地“梵净山户外体验营”;引入和鲜食品科技有限公司,打造“中蜂成熟蜜养殖示范基地”;打造文化性与乡土性完美融合的凯岩苗寨新空间。

    “最多的时候,每天游客达到7000多人。”郑云清介绍,环境变好了,产业也愈加兴旺。村民通过就近务工、土地流转、入股分红年人均增收5000多元。

    事实上,快场村的蜕变只是江口县落实乡村振兴战略的缩影。多年来,江口县牢牢把握各种机遇,投入4300万元修建现代化设施作业的无害化垃圾填埋场,建成1589万元的污水处理厂,进一步规范乡镇(街道)垃圾的收集、转运和处理。逐步走出一条高质量发展之路,实现产业兴、百姓富、生态美的有机统一。(记者 潘佳本 刘煜妤)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126634701