新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江“望闻问切”抓实巡察整改工作

2020-10-20 17:08:31  来源: 铜仁日报

  德江县探索推行“望、闻、问、切”工作法,综合施治,切实压紧压实被巡察党组织整改政治责任,做好巡察“后半篇文章”,巡察监督震慑作用得到充分发挥。

  巡察整改期满后,县委巡察办按照“一专三改一会审”要求,从严审核把关被巡察党组织提交的《整改情况报告》和《主要负责人履行整改第一责任人责任情况报告》。“一专”即巡察办明确专人接收保管两个情况报告。“三改”即自收到两个情况报告后,巡察办综合科对报告的文本格式、结构要素等提出修改意见,再逐级呈报县委巡察办副主任、主任审核修改。“一会审”即被巡察党组织根据“三改”提出的意见,对两个情况报告修改完善后,按程序提交县委巡察工作领导小组会审,形成最终报告。

  推行县委巡察工作领导小组听取被巡察党组织整改落实情况汇报制度。听取汇报采取“一报一问一诺”方式进行。“一报”即由被巡察党组织负责人代表所在班子作两个情况汇报,全面客观介绍其对巡察反馈的认识、整改举措、取得成效等情况,其他班子成员作补充。“一问”即由县委巡察工作领导小组现场根据汇报情况,采取“点题”方式,对被巡察党组织涉及“三个重点”“六大纪律”等问题的整改落实情况进行提问,以此检验被巡察党组织班子及其成员对整改情况是否底数清、情况明。“一诺”即要求被巡察党组织负责人对整改落实情况真实性负责,并在整改报告上签字背书。

  强化部门联动机制运用,由县纪委监委、县委组织部把被巡察党组织整改落实情况纳入日常监督检查重要内容,督促被巡察党组织对存在的问题既要做到当下改,又要建章立制,做好长久立,确保整改工作取得实效。县纪委监委精准运用监督执纪“四种形态”,加强对巡察整改工作监督检查,强化问责,倒逼责任落实。对整改态度不端、措施不力、作风不实、整改不到位的党组织及其有关人员依规依纪问责,形成强力震慑。

  每轮巡察结束后,县委及时听取巡察工作汇报,综合研判情况,精准定性问题,按照“面上问题原原本本反馈,线索问题精准分类移交”的要求,向被巡察党组织反馈巡察情况并提出整改要求,严明整改时限。整改结束后,县委对被巡察党组织整改落实情况进行综合研判,看其在整改过程中态度端不端正、措施得不得力、成效明不明显,将存在的问题和整改情况的研判结论作为被巡察党组织党风廉政考核的重要参考和干部任免的重要依据,以此检验被巡察党组织“四个意识”强不强,是否真正做到“两个维护”。(德纪宣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126634609