新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县绿化乡:“五招”扎实开展农村乱占耕地建房问题专项整治

2020-10-20 16:16:58  来源: 黔西县人民政府网

  为切实解决农村违法乱占耕地建房问题,把农村违法乱占耕地建房遏制在源头,有效保护耕地,连日来,黔西县绿化乡采取宣传与全面排查、打击与责任落实并用等措施,重拳出击,形成对全乡违法占地建房进行打击的高压严管态势,坚决守住耕地保护红线,遏制农村违法乱占耕地建房。

  成立领导小组,强化组织领导。成立以党政主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各有关部门和各村(社区)村两委负责人为成员的农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组,细化各部门的工作职责,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。抽调由国土、村管、农业农村等部门组成的农村乱占耕地建房巡查组,定期、不定期对辖区内违法建房行为进行重点巡查,形成日常巡查常态化。

  深入宣传发动,强化思想意识。为进一步提升群众的耕地保护意识,通过召开会议、宣传标语、流动宣传车、入户走访等方式进行宣传,组织网格干部向群众宣传建房“六个严禁”,“八不准”,“十个一律”及《土地管理法》《基本农田保护条例》等相关法律法规,切实提高群众严守耕地红线,规范节约用地的思想意识。据统计,该乡累计发放农村乱占耕地建房宣传资料3500余份,制作永久性宣传标语10条。

  落实网格管理,强化排查力度。对村(社区)实行网格化管理,乡村干部按网格划分,深入村组,实地入户,对各类农村乱占耕地建房问题加强摸排,摸清底数、做到村不漏组、组不漏房,全面排查不留死角,监管全覆盖。

  整合综治资源,强化源头控制。为切实提升乱占耕地建房整治的工作效率,从源头上有效控制乱占耕地行为,该乡充分利用天网工程监控各村(社区)主要路口,一旦发现运输砂石、水泥等建筑材料的车辆,立即通知相关区域巡查干部进行追踪,查清这些建材去向,查实是否为违建运输建材,有效将违法占地建设问题控制在源头。

  规范审批程序,强化查处力度。对符合农村宅基地和新建房屋申报条件的,严格按照相关文件规定申请批准。对摸排中发现的违建房屋,无论是新建、还是续建的一律叫停,对拒不停止违法行为继续抢建、偷建的,实行“零容忍”态度,一律依法强制拆除。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126634569