新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:医养结合 其势正聚

2020-10-20 16:29:24  来源: 安顺日报

  10月18日,记者来到即将挂牌的安顺市养护院、安顺市老年病医院,工作人员忙碌地摆放家具和打扫卫生,上下齐心正紧锣密鼓地为10月20日的挂牌做准备。

  据了解,安顺市养护院、安顺市老年病医院是我市第一家以老年病诊疗为特色的专科医院,系非营利性“医养结合型”养护院,致力于打造现代医疗技术服务与养老、护理相结合的安顺康养新模式。

  安顺市养护院、安顺市老年病医院是我市深入推进医养结合的一个缩影。

  近年来,为适应医养结合服务发展的新形势新要求,我市高度重视医养结合工作,在实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动中,统筹推进养老保障体系、养老服务体系建设,进一步完善了居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  在以“医”为支撑的健康医药产业方面。我市大力支持民间资本进入医疗领域,积极发展高端、特色医疗,加快发展中药、民族药、生物制药和化学药,做大做强苗药,鼓励和支持创新药物的研发,拓展药品流通、保健品和绿色有机食品制造等新医药衍生产业。

  在以“养”为支撑的健康疗养产业方面。我市进一步发挥生态环境资源优势,全力加强医疗卫生基础设施及医疗服务体系建设,拓展具有鲜明特色的中医及民族医疗保健服务,加快发展“住、养、医、护、康”五位一体的养生、养老新模式,拓展健康疗养服务市场。

  与此同时,为加强医养结合,我市发挥区位、气候优势,推进候鸟养老、旅居养老、避暑养老、休闲养老等康养产业发展。根据国家《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》要求,支持医疗机构设立养老机构,养老机构设立医疗机构,打造“无障碍”审批环境。支持民营资本举办医养一体化的服务机构,支持有条件的养老机构设立医疗机构。截至目前,我市9家医养结合机构中取得医疗机构执业许可的已有8家,纳入医保定点单位6家。

  值得一提的是,推进医养结合模式有利于促进大健康产业充分交融,“十三五”以来,我市全力构建“一核、一轴、五区块”的“115”产业布局,实施大健康产业重大项目160余个。 2019年,全市大健康产业实现增加值120亿元左右,规模以上医药制造业增加值增速达8.3%,建成医疗卫生机构1861个,养老服务机构410个,各类大健康医药产业经营主体3000余家,各类酒店、民宿1600余家,大健康产业规模不断壮大。(记者 刘现虹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126634456