新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:基层出实招 打赢“禁毒战”

2020-10-20 16:13:36  来源: 汇川区融媒体中心

    “谢谢叔叔阿姨来看望我们,我们一定好好学习,不辜负你们的期望和爱护。”看着孩子们的笑容,前来慰问吸毒服刑人员刘某家中未成年子女的汇川区上海路街道茅草西社区党总支部书记于敏英感慨万分。

    据悉,刘某因长期吸毒贩毒正在服刑,丈夫长期在外务工,家中4岁及6岁的儿子由高龄老人照看,茅草西社区党总支部定期组织上门走访、慰问帮扶,与孩子交心谈心、了解需求,使孩子们感受到党和政府对他们的关心关怀。

    “我们把‘从群众中来,到群众中去’的工作方法贯穿于禁毒斗争之中,像朋友一样交流、像亲人一样牵挂、像家人一样对待吸毒人员及家属,真正让禁毒工作取得更好的实效。”于敏英说。

    近年来,汇川区上海路街道党工委、办事处坚持以党建引领,着力探索“四网合一”模式深化禁毒人民战争,形成“组织保障网、排查管控网、温情关爱网、教育覆盖网”为一体的治理体系,全力推动禁毒各项工作落地落实,禁毒形势整体向好。

    “街道坚持标本兼治、多管齐下,建立完善领导调度机制、线索举报机制、奖惩机制、网格巡查管理、‘123’分类分级管理、‘六位一体’帮扶等11项制度,狠抓涉毒人员的日常跟踪监管,动态掌握康复情况及心理动态,着重收集生活困难并依托‘党建共同体’整合社会力量加以解决。”街道党工委委员、政法委书记张林说。

    截至目前,汇川区上海路街道联动区市场监管局、北京华联、金宁物业等部门和企业,成功帮助2名涉毒人员就业,成功创业1名;落实民生保障政策,将困难人员纳入最低生活保障40人,发放临时救助金9人,共计金额为4350元;投入资金30余万元打造“阳光驿站”,分批次组织社戒社康人员、社会面吸毒人员、戒断三年未复吸人员接受心理疏导,防止涉毒人员失控脱管,杜绝复吸现象。(周丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126634280