新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区鱼塘乡:大棚蔬菜遍地起 惠农惠民产业兴

2020-10-20 15:49:00  来源: 万山区融媒体中心

张海屯简易棚外工人正在采收灯笼椒

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,万山区鱼塘乡紧扣农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,深化种植业结构调整,深入推进农村产业革命,着力强基础、扩规模、调结构、有层次、稳增长、带脱贫建设,探索出了“党建+大棚蔬菜”的产业发展模式,带领群众逐步走上致富之路。近日,笔者来到位于鱼塘乡大龙村的张海屯简易棚蔬菜基地,一片繁忙的景象映入眼帘。大棚外,工人们正穿着雨衣忙着采收上一季的灯笼椒。大棚内,也在忙着翻整土地,准备开始新一季的蔬菜种植。

  “上半年春季种植的辣椒面积有40亩左右,已经采收完了。我们又栽了40亩左右的冬季辣椒,冬季辣椒现在已经成熟了,即将上市。还种植了40亩花菜,现在剩余的面积又栽了牛心菜,目前正在整理场地,又育了杂交油菜苗,我们栽完剩下的,还可以为其他村的群众提供种苗,差苗的都可以到这里领苗。”基地管理人安太能介绍道。据了解,鱼塘乡大龙村张海屯简易棚蔬菜种植基地总面积有600多亩,基地采取“企业+合作社+农户”的发展模式,通过土地流转和吸纳招工的形式带动当地的百姓参与到产业发展中来,既方便了他们的生产,也方便了生活。

张海屯简易蔬菜大棚里种植的辣椒

  “前几年我们一直在外面打工,这个蔬菜基地搞好了,我们一直在这里做工,一个月可以挣两千多块钱,反正离家近,还可以在家里照顾家庭,现在的生活还是很不错嘛。”大龙村村民杨喜珍满足地说道。

  与此同时,在鱼塘乡团山村的蔬菜大棚基地里,近20余名工人也在忙着新一季的蔬菜栽种。据了解,上一季的辣椒已经全部摘完,为保障大棚不歇棚,不造成土地浪费,团山村选择了一批成熟期较短的蔬菜进行栽种,这样一来,既保障附近的村民在秋冬季节能有活干,又可以达到丰产增收的效果。

  “我们团山村有100多亩的大棚,下半年种的是白菜、花菜、蒜苗,剩下的就是边栽边育苗,还有10多天就可以种植完成,大家都希望今年冬天能有个好收成。”基地管理人姚文祥满怀期待地说道。

  村里发展起产业,村民增收就有了希望。鱼塘乡充分利用“九丰农业+”模式,让大棚蔬菜生产快速发展,产业化也初具规模。该乡已成为农业增效、农民增收,发展农村经济的区域特色助农增收产业。 “我们鱼塘乡总的大棚面积达到了3000余亩,有11个大棚基地。2020年,新建了简易棚600亩,蔬菜年产达6070万吨,年产值可达 3120.8万余元。那么为2484户在产业分红方面户均可达480元左右,每一年的稳定就业可带动农户达300余人。”鱼塘乡农业服务中心主任姚芳如是说。

  下一步,鱼塘乡蔬菜大棚产业将以发展中高端蔬菜产品为突破口,加强与湖南、广东、贵阳等地的蔬菜商业公司合作,加大生产投入及技术指导,保障可持续发展,让蔬菜大棚产业真正成为惠农惠民的好产业。(宋安念 刘丹丹)

团山村蔬菜大棚基地里工人正在栽种白菜苗

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126634176