新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:蜜蜂养殖走上“甜蜜”致富路

2020-10-20 15:56:30  来源: 三都县融媒体中心

水昔村昔蜂源养蜂合作社五倍子蜂蜜产品

  近年来,三都水族自治县九阡镇水昔村依托良好的资源优势,因地制宜扶持发展蜜蜂养殖,创建生态产业链,发展甜蜜产业,引导贫困群众走上了一条脱贫致富的“甜蜜路”。

  走进九阡镇水昔村蜜蜂养殖基地,整齐排列的蜂箱映入眼帘,成群的蜜蜂在蜂箱周围进进出出,嗡嗡作响,这些忙碌的蜜蜂便是水昔村群众的“甜蜜资产”,也是让他们脱贫致富的“法宝”。眼下,正是出蜜期,基地养蜂技术员戴着防蛰帽,对蜂箱里的蜂蜜进行采收。

  参与采收的群众潘海超告诉笔者,以前自己也养蜂,但因没有技术,导致产量不高,销路不好。2018年10月村里合作社引进特色中华蜂养殖产业,得知消息后,他第一个入股参加,成为村里率先收获这份“甜蜜”的人。

  “自从村里成立合作社后,我第一个参加合作社,现在技术有了,产量也高了,销路不愁,收入也增加了,还带动了不少身边人。”九阡镇水昔村蜜蜂养殖合作社社员潘海超说。

  “我们因地制宜成立合作社,利用生态资源,创建生态产业链,增加农户收入。”九阡镇水昔村蜜蜂养殖合作社副董事长潘海全说。

  据了解,水昔村中华蜂养殖产业以“合作社+能人带动”的发展模式运行,合作社统一管理,统一提供技术指导、培训,同时,由合作社负责统一销售,让群众养殖无后顾之忧。截止目前,水昔村蜜蜂养殖基地参与入股群众37户,共有蜂箱460个,今年预计出蜜4000余斤,产值约50余万元。(杨票 韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126634153