新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:木耳种植开辟林下经济致富新路

2020-10-20 15:47:17  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县九阡镇依据镇情实际,积极探索适合当地发展的特色产业,经过多方调研,九阡镇以丰富的林地资源为依托,在水昔村发展黑木耳种植,为巩固脱贫成果开辟了一条致富新路。

  近日,笔者走进九阡镇水昔村林下黑木耳种植示范点,一排排菌包摆放整齐,林间的务工群众忙碌着打孔、搬运、固定,每个环节都有条不紊地进行着。

  自村里引进了林下黑木耳种植以来,周边群众都利用农闲时间到基地务工,村民杨东花就是其中一位。

  “合作社喊我们来种木耳,一天得100块钱,我们很开心。”杨东花说。

  2019年8月,水昔村成立村级合作社,利用闲置林下土地,发展林下黑木耳规模化种植,同时为群众提供种植、管理、采收等工作岗位,充分盘活该村闲置劳动力,鼓起当地群众的“钱袋子”。

  “我合作社引进林下食用菌产业,一是为了高效利用我村林下空置闲地,二是为了留守在家的妇女提供就业平台,增加他们的收入。”九阡镇水昔村林下黑木耳种植合作社董事长潘建磊说。

  昔日杂草丛生的林下空间,通过林下黑木耳种植等产业发展,焕发了深山活力,走出了一条“以短养长、长短结合”的林下经济发展新路径,为水昔村巩固脱贫成效、助推乡村振兴奠定了坚实基础。据了解,目前,水昔村合作社林下种植基地发展黑木耳种植50亩,吸纳贫困户30人长期稳定务工,务工月收入达2000元以上。(韦朝文 杨票)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126634128