新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州三人当选全国“最美河湖卫士”

2020-10-20 15:44:59  来源: 贵阳晚报

  10月19日,记者从贵州省水利厅获悉,水利部等3家单位近日联合发布“寻找最美河湖卫士”活动结果,65人的全国“最美河湖卫士”名单中,我省3人榜上有名。

  我省上榜的3人中,杨再春当选“青年河湖卫士”,陈敬飞、罗光贤荣获“民间河湖卫士”称号。

  今年6月,水利部、全国总工会、全国妇联联合下发通知,在全国开展“寻找最美河湖卫士”活动,寻找范围为全国乡级、村级基层河长、湖长和巡河员、护河员,“巾帼河长”“企业家河长”“河小青”“河小禹”等民间河长、湖长和河湖管理保护志愿者。(记者 曾秦)

  人物事迹

  杨再春 清水江省级河湖民间义务监督员、黔东南苗岭生态公益发展中心创始人。他带领团队,以守护青山绿水为己任,围绕黔东南水生态环境保护积极开展巡河护河活动。

  陈敬飞 遵义市湄潭县河道综合执法队一名编外协勤。他带领村民出资出力成立双石河护河队,参加查获各种河道生态案件1191起,曾被央视报道。

  罗光贤 今年74岁,毕节市大方县大山乡光华村老支书,倡导成立格里河流域(赤水河源头之一)生态管理协会,将格里河流经的7个乡23个行政村划分为23段,罗光贤和沿河22个村的支书主动担任各河段“河长”,组织村民商议制定了《“河长制”管护公约》等制度,增强村民生态环保意识。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126632686