新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省举办中医疫病防治骨干人才培训会

2020-10-19 17:11:36  来源: 贵州中医药

    近日,由贵州省中医药管理局主办,贵州中医药大学、贵州中医药大学第一附属医院承办的“中医疫病防治骨干人才培训会”举行,贵州省中医药管理局党组成员、副局长汪浩,贵州中医药大学第一附属医院院长孙波,第二附属医院党委书记张敬杰出席开班仪式。

    此次培训会主要针对全省公立中医医院呼吸内科、感染科、重症医学科等相关科室骨干人员。以线上、线下相结合的方式进行。线上培训开设《中医疫病学专题讲座》,培训疫病的中医辨证施治、中医药治疗新冠肺炎特色、中医药在防疫工作中起到的作用、地位等内容。线下培训由我省援鄂医务人员结合在一线抗“疫”工作情况,涉及院感防控、方舱中医药救治特色管理经验以及中医药在重症救治、护理等方面的内容。

▲汪浩在培训会上讲话

    新冠肺炎疫情发生以来,我省中医药系统闻令而动,全力以赴参与疫情防控,推动中医药深度介入诊疗全过程。近年来,国家将中医药发展提到了空前的高度,中医药事业发展“得天时、占地利,聚人和”。汪浩要求,贵州中医人一定要抓住机遇,推动中医药扬帆远航。学员们要提高站位,正确认识此次培训的重要性,克服困难,全力投入到此次培训中,学成后要学以致用,切实转化培训的成果。

    孙波在开班致辞中表示:新冠肺炎疫情发生以来,中医大一附院按照省委、省政府决策部署,坚持科学防治,辨证施治,精准施策,千方百计降低感染率、提高治愈率、降低病亡率,全力守护人民群众生命安全和身体健康,为夺取湖北、贵州抗“疫”阶段性胜利贡献了贵州中医药人的智慧和力量,彰显了中医药抗“疫”特色。举办中医疫病防治骨干人才培训班,对提升基层中医院疫病防治能力和打牢基层中医院疫情防线具有重要意义,希望大家在此次培训班上多交流、多学习、多收获。

    培训会上,张敬杰、唐东昕、罗君、王学娟、郭蕾、李荫龙、陈杨等7名新冠援鄂医护人员分别从贵州医疗队在方舱中的管理模式,中医在抗“疫”中的作用地位、疫区药事、护理、院感防控、新冠肺炎重症诊疗等方面为参训学员作专题授课。

    培训会进一步提升了基层医疗卫生机构重大疫情救治能力,帮助医务人员练就特殊状态下应急决策的真功夫,科学应对新冠肺炎疫情,坚决打好疫情防控攻坚战,更好地为广大人民群众的生命健康保驾护航。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126630183