新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:就业创业见成效 就业扶贫奔小康

2020-10-19 16:07:05  来源: 七星关区融媒体中心

工人在华耀服装厂做工

  2016年以来,贵州省七星关区通过不断创新工作思路,以对贫困劳动力开展全员培训、提升贫困劳动力及易地扶贫搬迁劳动力就业创业能力为抓手,紧盯就业创业目标任务,全面落实就业创业扶持政策,将城镇登记失业率控制在4%以内,实现了城镇新增就业5.43万人。

  10月14日,在贵州省毕节市七星关区柏杨林易地扶贫搬迁安置点远芳藤艺家具厂扶贫车间,车间工人正在编织藤椅,虽然工人们年纪偏大,但是藤条却自如地穿梭在他们的手中。车间里,大家边做工,边聊天,工作氛围轻松、愉悦。

  “我们这个扶贫车间很不错的!2018年我就开始在里面做工,工作轻松、易上手。不过我现在还是车间的负责人,既在里面做工,又负责管理这个车间。”柏杨林易地扶贫搬迁安置点远芳藤艺家具厂扶贫车间负责人杨青中说,从工人做到负责人,根本原因是车间给他提供了就业平台,有了收入渠道,觉得很有干劲。

  杨青中介绍,这个扶贫车间有80余人,干得是编藤椅的活儿,简单、轻松,所以,大部分都是老人和妇女。这个扶贫车间有效地助力解决了年龄偏大的人、妇女以及部分残疾人的就业问题。

贵州陆海龙腾鞋业有限公司工人正在全力赶制订单

  “这个扶贫车间,就业时间也很灵活,不需要每天来,随时来都可以做。很多人都是一方面照顾家里,一方面抽时间过来做工,每个月1200元的工资轻轻松松。”杨青中说。

  “十三五”以来,七星关区通过建设扶贫车间,大力帮助贫困劳动力实现了就近就地就业。目前,全区认定的就业扶贫车间有137个,吸纳就业3741人。同时,为有效地促进就业创业,七星关区还积极落实技能培训、创业补贴、劳务协作等扶持措施。

  “近年来,我们通过多层次的就业创业服务,不仅摸清了底数,夯实了基础,还通过开展职业技能培训、开发公益性岗位、建设扶贫车间、开展劳务协作、推进就业创业补贴政策等方式,帮助各类群体实现就业创业。”七星关区就业局局长王玉莹介绍,

  扶贫重在“扶志”,王玉莹说,开展就业创业服务,技能培训是关键一招,它能有效地解决大部分贫困劳动力的就业问题,促进贫困劳动力就业脱贫。

  柏杨林易地扶贫搬迁安置点赵菁飞就是通过积极参加区人社局组织的厨师培训,开了属于自己羊肉粉馆,并经营得有声有色。

  “我是第一批搬来柏杨林安置点的,来了后没多久就参加人社局组织的厨师培训,主要学习炒菜技能,培训了半个月,收获还是不少。”赵箐飞说。

  学会炒菜的技术后,赵菁飞就在柏杨林易地扶贫搬迁安置点的步行街开了一个羊肉粉馆,既把以前煮羊肉粉的活拾起,又增加了炒菜、盖饭、火锅等菜品,实现了经营多元化。

  七星关经济开发区的贵州联尚科技有限公司生产车间生产现场。陈曦 摄

  赵箐飞:“在柏杨林安置点步行街这里,我租了一个门面,开了一个粉馆,主要是做原汤砂锅羊肉粉。同时,我还把参加厨师培训学习到的炒菜技术用上,增加了炒饭、盖饭、火锅等菜品。每个月的纯收入至少是5000元,很有奔头!”

  同时,通过区人社局的政策帮扶,赵菁飞还获得了5000元的创业补贴和6000元的门面长租补贴,缩小了创业成本,减少成本担忧,实现放心创业、保障性创业。

  就业是最大的民生。“十三五”以来,七星关区秉承着“民生为本”的宗旨,积极做好就业创业服务,为城镇居民提供了良好的就业环境,并取得了喜人成效。

  2016年以来,七星关区累计实现城镇新增就业5.43万人,失业人员实现再就业1.16万人,就业困难人员实现就业0.87万人,转移农村劳动力10.77万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

  王玉莹介绍,下一步,七星关区将继续落实就业优先战略,千方百计稳就业和扩大就业。一方面,健全自主择业、市场调节就业、政府促进就业相结合的机制,创造平等的而就业机会。另一方面,努力增加就业岗位,鼓励劳动者自主创业和自主谋业,实现更高质量和更充分的就业。(邱雪

远芳藤艺家具厂扶贫车间。邱雪 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126629807