新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区政务服务中心:创新服务方式 营商环境持续优化

2020-10-19 15:47:54  来源: 七星关区融媒体中心

七星关区政务服务中心

  今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的开局之年,“十三五”期间,贵州省七星关区政务服务中心不断简化服务流程、推出各种便民措施,不断提高自身政务服务能力,为市场主体营造更加高效、便捷的营商环境。

  “90后”创业者常梦来到七星关区政务服务中心市场监管局服务窗口处,一进门她就在取号机上取了号,随后领取了经营场所登记表、个体工商户开业登记表在一旁填写,表格填好后就听到广播喊到了她的号数,她拿着填好的表格和自己带来的租房合同、身份证、银行卡等资料的正件和复印件交给工作人员,十多分钟的时间,常梦就拿到了营业执照的正、副本,紧接着就可以去办理创业的其他事情了。

  拿到营业执照的常梦感觉很开心,她告诉笔者,她要在城里开一家旅店,这是自己第一次创业,办理企业注册的很多东西都不太明白,所以就只能来区政务服务中心咨询,办理的过程很顺利,她前后来了两次区政务服务中心,第一次是咨询,第二次是办理,整个过程加起来花了半个小时不到的时间,办理流程简单、快速,工作人员的服务态度也很好,让她感觉很愉快。

  丁先生想要创建一家自己的公司,可是他又不想去区政务服务中心办理,他觉得去的路上和排队等候要花去他很多宝贵的时间,于是丁先生打开了自家的电脑,打开贵州政务服务网,再点开工商电子化服务平台,在这个平台上,他需要的表格都会自动生成模板,他只需要经过6个步骤,一一提交申请资料,等待审核通过后,第二天就可以直接到区政务服务中心打印领取营业执照了,在家里填写资料的过程大概半个小时就能完成,为他省去了很多的时间,除此以外,在网上群众还可以办理公司名称变更、核名册等业务,极大提高了办事效率。

  要办理发票和劳务税的市民谯辉带着自己的身份证来到税务大厅,在自助服务终端机上几分钟就办好了自己想办的业务,他告诉笔者,使用自助服务终端机帮他省去了咨询、排队等号的时间,只需几步操作他就能拿到自己要的票据,方便快捷。

  如今,走进区政务服务中心,不再看到扎堆排队的市民等候在柜台前,前来办事的群众有的只需掏出手机扫一扫二维码就能得知业务流程和所需材料,有的只需照着模板填写就能完成复杂的业务咨询,有的只需通过自助服务终端机就能拿到自己想要的票据,即使是通过柜台办理,所需的资料和流程也方便简单,办理也十分快速。

  “时间就是金钱,效率就是生命,越是能为企业节约时间,就是提高他们的生产力。”区政务服务中心业务部负责人张伟介绍说,近年来,为了提高政务服务中心的政务服务能力,营造良好的市场环境,区政务服务中心探索和推出了减环节、压流程、减材料等方式,极大地方便办事群众,同时还开通了全省通办、全市通办、跨省连办、全区通办业务,让群众少跑路,多办事。

  “十三五”期间,通过不断优化和创新服务能力,区政务服务中心的政务服务能力得到显著提升,张伟介绍说,通过优化营商环境,现在办事群众办理业务所需材料更少了,办事效率更高了,群众“零跑腿”事项934项,占所有业务比例达70%,“最多跑一次”事项1301项,占比达97.5%。

  “十三五”规划即将收官,“十四五”规划正在谋划,过去五年,七星关区政务服务中心不断从细节处着手,力求使企业办事更加便利化、简单化,下一个五年,张伟表示,七星关区政务服务中心要继续贯彻落实好有关营商环境的各项政策,抓牢抓细各项指标,继续在创新、服务、网办、宣传等多方面着手,逐步营造更加和谐、便利的营商环境。(张占琴) 

 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126629800