新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区“四个聚焦”营造禁毒宣传浓厚氛围

2020-10-19 15:52:42  来源: 汇川区融媒体中心

    近年来,汇川区始终将禁毒宣传教育作为禁毒工作的重要环节,坚持预防为本的禁毒工作理念,广泛动员各方力量,积极开展禁毒宣传教育活动,“四个聚焦”营造禁毒宣传浓厚氛围,不断推动禁毒“大扫除”专项行动。

    聚焦多种形式。利用今日头条、微信公众号,推送毒品预防教育平面广告、视频、文章等,开展线上禁毒教育,广泛宣传毒品的种类、危害及预防措施。同时,通过转发禁毒信息到工作群、居民群内,让广大干部职工、人民群众学习和了解相关禁毒知识,提升群众的禁毒意识和防毒本领。组织开展集宣传活动进行集中宣传教育,采取发放禁毒资料及宣传品、为群众答疑解惑等方式,向过往群众宣传禁毒相关知识、禁毒法律法规、举报奖励办法,增强居民自觉远离毒品、自觉抵制毒品的意识。同时,深入各行业、各领域发放禁毒宣传手册、签订行业内禁毒承诺书等方式,扩大禁毒宣传教育范围,提高各行业从业人员禁毒思想意识和识毒、防毒、拒毒的本领。

    聚焦重点人群。汇川区始终将失学辍学的青少年、有劣迹前科人员、娱乐场所从业人员、外出务工人员等易染毒高危群体作为禁毒宣传教育工作的重中之重,制定易染毒高危人群预防宣传方案,积极组织开展对涉毒高危群众的禁毒知识宣讲,采取入户走访、集中宣传等方式向重点人群大力宣传毒品的严重危害,教授远离毒品的知识方法,坚决有效预防毒品在高危人群和重点人群中传播蔓延。

    聚焦重要节点。汇川区充分利用“6.1”禁毒法实施纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等重要禁毒宣传时间节点,多形式、多角度组织开展禁毒宣传教育,不断努力扩大禁毒宣传教育活动的影响力,确保禁毒宣传取得良好效果。

    聚焦阵地建设。加强街道阳光驿站、辖区毒品预防教育基地、园地、禁毒长廊阵地建设,使其成为禁毒宣传教育的“前沿阵地”,广泛党员干部、居民群众到阳光驿站、辖区禁毒预防教育基地、园地开展“支部联建•携手拒毒”“大手牵小手、禁毒齐步走”等活动,有效推动禁毒宣传教育工作。

    据统计,截至目前,汇川区组织开展禁毒宣传教育活动共计300余场次,活动期间共发放禁毒宣传手册80000余份,禁毒宣传品4000余份,宣传横幅、广告栏及LED巡回播放宣传标语共600余条,在人口聚集处张贴禁毒宣传平面海报等资料共计300余幅,营造出浓厚的禁毒宣传氛围。(周丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126629736