新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙新居民: 美丽新家园 幸福故事多

2020-10-19 17:49:34  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  跨区县易地扶贫搬迁让众多家庭搬离故土,尽管迁入新环境免不了会有陌生感,但新家园所蕴含的机会,给了家庭和个人发展的无限可能。老一辈的,想要夕阳生活悠闲快乐;青壮年肩负照顾家庭的重担,想要实现发展预期;少年一代,则需要安稳的学习环境。新市民的诉求,均得到密切回应。

移民新区龙江新区航拍

  来自德江、石阡两县的2.6万多名新市民,跨越山水,从生活多年的老家来到大龙开发区。开发区抓好基础建设、搭建管理体系,顺利完成承接新市民“一步住上新房子”的首要任务。“快步过上好日子”,也正通过搬迁后续扶持系列服务的引导、帮助,在新市民家庭遍地开花。

移民新区外景

  “这里环境真好,安装的各式各样健身器材以前见都没见过哟!”移民新区龙江新区88岁的新市民王大明,茶余饭后都会在小区转转。得知新建的“阳光幸福家园”已投用,他特意来看看。“以后可以来这里玩,和老朋友们聊聊天、下下棋。感谢国家好政策,我们这个年龄了,还能好好享受新生活!”

龙江新区阳光幸福家园

  “哒哒哒”,“阳光幸福家园”楼上的藤椅加工编织扶贫车间里,近50名生产工人忙个不停。“不久前,我们接下了10万张藤椅的加工订单,现在正忙着赶制。订单量很大,不愁没货做。”车间管理员张修凤尽职尽责地指导工人,通过提高编织熟练,实现车间出货量和工人薪酬的双提升。

扶贫车间待加工完成的藤椅订单(部分)

  离开德江县稳坪镇老家后,在地里转了半辈子的杨仙梅专职在家里带孙孙。开学后,孙孙早上上学、下午下学才回家,闲不住的她,总想找点事做。到藤椅车间还没几天,编织效率不太理想,拿到的工钱比工友低了不少,但她很看好这份工作,对效率提高也充满信心。“在老家时没有条件,只能上一坡下一坡地干农活。现在车间就在楼下,每天送完孙孙上学我就过来做工,挣点菜钱没问题,熟悉后,挣到的钱还能支付点其他用途。”

专业技术员针对性指导提高工作效率

  为高效满足移民家庭适龄子女就学诉求,切实保障新市民“安得下来、融得进去、和谐发展”,开发区着力推进移民新区基础配套设施学校建设。通过提供就近上学保障,让孩子们上好学,解决移民家庭稳步发展后顾之忧。

移民新区配套设施学校建设

  赵廷霞一家结束在外漂泊的生活,来到新家后,三个孩子就近入学中、小学,第一次有了良好的学习环境。“教育这块的担忧解决后,我们全家都有了新动力和新奔头。”

学生在良好的教学环境下认真学习

  为切实推进“新市民·追梦桥”工程建设,深化搬迁后续扶持,提速融入进程,大龙开发区上下凝聚党员干部群众力量,促进新市民就业更加充分、收入稳步提高、素质陆续提升、精神持续提振,获得感、幸福感不断增强,全面实现由农民向市民转变。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126629711