新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方县:圣女果产销两旺 助农增收“钱”景好

2020-10-19 15:34:01  来源: 大方县委宣传部

    时值深秋,在大方县对江镇安兴村圣女果种植基地,层叠有致的近千栋塑料大棚内红红的圣女果格外吸人眼球,大棚内外一片繁忙景象,村民们摘果、搬运各自分工,采收成熟的圣女果。 

    基地管理人员安静介绍:“我们工人一天九十多到一百个左右,每天摘果18000到20000斤左右。”

    在该基地的分拣包装中心,分拣、清洗、称重、打包,工人们同样是一片繁忙景象,每天都会有客商前来采购。

    采访过程中前来采购的采购商郭明说:“每年这个季节,全国各地都没有圣女果,紧缺这个东西,这边种植的圣女果颜色口感果型都非常漂亮,所以我们跑到大方县来收购,然后销往浙江、北京、成都、武汉等地。”

    为了让该基地的圣女果能买到好价钱,基地通过阶梯种植,错峰上市,打造高山冷凉果蔬品牌,提升种植效益。来自广西的基地负责人覃庆芳说:“我们广西那边是一个全国最大的生产基地,为什么我们跑到贵州这边来种,最主要贵州这边热天的时候都是凉的,所以种植出来的圣女果刚好可以错峰上市,我们拿到的价格是比较好。”

    该基地采用“公司+农户+贫困户”的模式进行运营,通过土地流转、利益分红、就业扶贫等方式,让群众在家门口就能有一笔稳定的收益。对江镇安兴村村民吴朝文说:“土地流转出来了就给他们打工,现在的收入比以前好多了,每个月可以有2000多块钱,做得高的一个月可以做5000左右。”

    据了解,安兴村972个大棚,作为恒大集团帮扶大方县的援建项目之一,为当地的巩固脱贫成效发挥着重要作用,仅一年的务工支出就高达200余万元,该基地还通过确权的方式覆盖900余户户3800余人,直接享受大棚的租金收益,让村民们切切实实感受到产业发展带来的红利,更好的助推农户增收致富。(王定超 付猛)

大方县对江镇安兴村圣女果种植基地工人搬运圣女果。

大方县对江镇安兴村圣女果种植基地工人采摘圣女果。

大方县对江镇安兴村圣女果种植基地工人分拣圣女果。

大方县对江镇安兴村圣女果种植基地工人分拣圣女果。

大方县对江镇安兴村圣女果种植基地即将打包的圣女果。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126629705