新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县巩固提升脱贫攻坚成效:咬定青山不放松

2020-10-19 10:32:59  来源: 贵州日报

    2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。

    近年来,余庆县始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓。六年来,累计投入财政扶贫资金2.3亿元、易地扶贫搬迁资金7.63亿元、扶贫小额信贷资金1.7亿元、行业部门和社会扶贫资金28.3亿元。其中,贫困村主干道通畅率、自然村组公路通达率、行政村通客班车率均达到100%。兴建单村供水工程1248个,27.25万人口从“有水喝”向“喝好水”跨越,贫困人口饮水安全达标率100%。改造升级30个贫困村电网,贫困村光纤网络覆盖率100%、4G网络覆盖率达到100%;全县共建有文化体育活动场所达955个,面积近55万平米,实现了村村有文化活动场所。

    余庆县创新推行“321”结对帮扶和“双向100%”挂帮机制,采取“1+5+N”蹲点工作模式,实现了3276名帮扶干部长期精准帮扶6744户贫困户,精准帮扶工作得到进一步巩固和提升。

    2019年底,全县剩余贫困人口2612户6962人全部脱贫,剩余1个贫困村狮山村顺利出列。

    依托蔬菜产业摘掉“贫困帽”

    “政策好,地势优,人努力,就能摘掉贫困帽。”10月11日,余庆县花山乡万里村村民宋太元正在基地管护种植的40亩蔬菜,谈及他被称为“蔬菜大王”美誉,他笑得合不拢嘴。

    “过去从没想过自己也能过上这么幸福的日子。”宋太元介绍,因为家中有老人需要赡养,儿女又在读书,自己文化低,缺乏劳动力,没有资金,不懂种养技术等多重因素叠加,不能发展产业,收入有限,一家人生活十分困难。

    2016年他被纳入建档立卡贫困户,对于一个有手有脚的年轻人来说,宋太元心里很不服气,天生有一股韧劲的他开始学习蔬菜种植技能。通过向村民请教和到外地学习,如今,依托蔬菜产业发展,宋太元一家人不仅脱贫,还成为知名的脱贫致富典型,生活越来越好。

    易地搬迁“搬”出幸福生活

    余庆县花山苗族乡易地扶贫搬迁集中安置点同康苑小区热闹非凡,来自该乡149户646人建档立卡贫困户人口在这里安家落户。

    走进搬迁户陈英家,明亮干净的客厅里,电视机、沙发、冰箱等家具家电应有尽有。100余平方米的房子共有三个卧室,家里只花了一万元添置家用品,其余全部由政府补贴。

    “政府给我们修了漂亮的新房,我们高兴得不得了,搬进安置点以后,不仅就医方便了,孩子学习也方便了,用电用水都方便,家里卫生打扫得干净,真的太感谢共产党啦。”陈英脸上满是笑容。

    每一户都用上了电视机、冰箱、洗衣机还有太阳能,有的是政府免费发放,有的则是自己出钱添置,搬迁户居住环境发生着喜人的变化。

    医疗保障为群众健康保驾护航

    “如果不是医保的政策好,我早就对生活失去了信心。”日前,余庆县龙溪镇苏羊村村民田华在做完手术后感慨地说。

    今年5月以来,他因病多次到省市级医院住院治疗,总医疗费用15.81万元,“三重医疗保障”为其报销了13.68万元,自付医疗费用2.13万元,报销比例达86.53%,其母亲患有高血压,每次到镇卫生院就诊均能报销60%以上,自己只需承担少部分医药费用,通过医保报销大大减轻了家庭医疗费用负担,家庭又燃起了新的希望。

    余庆县实施的“三重医疗保障”医保扶贫政策,全力为贫困群众保驾护航,紧紧围绕让贫困人口“有地方看病、有医生看病、有保障看病、少生病”的目标,强力推进精准扶贫工作,取得了显著成效。

    今年来,该县“三重医疗保障”受益3450人次,总医疗费用1372.98万元,报销1098.64万元,总报销比例80.02%,切实减轻了群众医疗费用负担。(王永娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126628285