新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县茅坪镇地关村扶贫车间务工忙

2020-10-19 10:30:00  来源: 贵州日报

    这几天,在湄潭县茅坪镇地关村扶贫车间辣椒烘烤厂房里,机器轰鸣,工人们忙着把新鲜辣椒卸车、解包后放在辣椒烘烤机上烘烤。

    据辣椒烘烤厂房负责人杨铎介绍,厂房于今年建成投入使用,引进了一台全自动辣椒烘烤机,采用生物颗粒燃料烘烤,环保无污染。“烘烤24小时的干辣椒,颜色好看,而且不糊。”杨铎说,辣椒烘烤机,缩短了辣椒烘烤时间。

    今年,茅坪镇地关村新建了辣椒种植项目。属于扶贫车间的项目包括辣椒种植基地800亩,日烘干辣椒1.5万斤设备生产线1条,厂房一个及相关附属设施等。项目总投资一百余万元。茅坪镇地关村党支部书记何永久说:“今年我们村种了2000多亩辣椒,通过支部引领+合作社+农户的模式经营,老百姓得到了很大的实惠!”

    除了辣椒烘烤厂房,地关村还通过整合社会资源,将烟叶烤房也纳入到扶贫车间,解决当地群众就业增收问题。“烤房里上班每天110元,摘辣椒100元。”工人杨世军说,务工的大部分人是周边的困难群众。

    地关村扶贫车间属于村股份经济合作社新建项目,虽然规模小,但是辐射面广。湄潭县茅坪镇目前有两个扶贫车间,除了有烘烤厂房,还有辣椒种植基地及大棚育苗等项目。预计今年产值在300万元左右。“整个项目建成后,能够带动周边群众560余户增收致富。其中,带动111户困难群众巩固脱贫成效。”茅坪镇党委委员、副镇长朱彬说。(仇正腾)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126628041