新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“地毯式排查”保证不落一人——贵州望谟脱贫攻坚冲刺见闻

2020-10-18 09:49:03  来源: 新华网

  新华社贵阳10月17日电 题:“地毯式排查”保障不落一人——贵州望谟脱贫攻坚冲刺见闻

  新华社记者郑明鸿

  地处贵州省南端的望谟县是贵州9个未脱贫县之一,扶贫日前夕,记者来到望谟县,见证这里的脱贫攻坚冲刺。乘车从望谟县城出发,汽车在蜿蜒的山路行驶约两个半小时后,记者到达了乐旺镇猫寨村。

  位于望谟县、紫云县和罗甸县三县交界处的猫寨村地处麻山腹地,苗族人口占全村人口的98.8%,贫困发生率曾高达47.37%,属深度贫困村。截至2019年底,猫寨村仍有49户180人未脱贫,贫困发生率为10.18%。

  山上山,石上石,石头窝窝里刨粮食。猫寨村脱贫攻坚指挥部执行指挥长杨勇是猫寨村当地人,他告诉记者,猫寨村有7个村民小组,13个自然村寨,人口居住分散,寨子与寨子之间往往隔着好几座山峰。

  受落后的交通条件制约,以前的猫寨村信息封闭,当地村民接受新技术、新观念和新事物的机会少。记者进村时,沿路看见不少挖掘机正停靠在路边,杨勇说,他们正在将4.5米宽的通村路扩宽到6.5米宽。

  水,是困扰猫寨村村民的另一个难题。猫寨村有一个名叫水井湾的村民小组,但水井湾有名无实,长期缺水,村民吃水要到山下去背。

  村民梁朝顺对背水喝的日子记忆深刻,有次背水时,已经快到家了,但他脚底打滑摔了一跤,人倒了,桶破了,水也全洒了。望着坏掉的水桶和正哗哗往下流的水,这个汉子大哭了一场。

  “2019年以来,我们争取资金,在全村修建了14个大蓄水池和37个小水窖,解决了村民的生活用水和生产用水问题。”猫寨村驻村第一书记张勇告诉记者,脱贫攻坚以来,猫寨村的路、水、电等基础设施得到了根本性改善。

  告别了背水喝的日子,梁朝顺有说不出的欢喜。他说,他喜欢听水从水龙头里流出时发出的“哗哗”声,这让他感到愉悦和心安。

  杨勇介绍,务工收入是当地村民主要收入来源,猫寨村共有有效劳动力962人,其中外出务工848人。针对没有外出务工的村民,猫寨村开发公益性岗位106个,村社合作开发就业岗位33个,解决其就业。“我们还发展通草、珍珠李种植和黑瑶鸡养殖等产业,实现了贫困户产业全覆盖。”

  11月1日,望谟县即将接受贵州省2020年脱贫退出专项评估检查,杨勇和同事们依旧忙个不停。“我们正在开展‘地毯式排查’,保证不落一人。”杨勇说,截至今年6月30日,猫寨村共接到省、州、县反馈问题9个,目前均已整改完毕。

  杨勇介绍,开展“地毯式排查”是为了解决前期排查中没有发现的问题,并防止已经处理好的问题出现反弹。“开展‘地毯式排查’以来,我们共发现问题15个,目前均已按要求整改完毕。”

  猫寨村是望谟县脱贫攻坚冲刺的缩影。同样的情节和场景,正在同处于麻山地区的乐旺镇大湾村、坡头村、新华村等地上演……

  截至2019年底,望谟县仍有4018户10800人未脱贫,贫困发生率为3.61%。今年以来,望谟县抓住脱贫攻坚挂牌督战机遇,发起脱贫攻坚最后总攻歼灭战。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126624818