新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

喝了“药引”把车开,但“药引”竟然是啤酒!

2020-10-16 18:17:18  来源: 贵阳市交管局

  喝酒不开车,开车不喝酒,这是基本安全常识。然而有些人依然存在侥幸心理,贵阳南明交警希望借此案例提醒广大驾驶员朋友,千万不要有侥幸心理,自觉抵制“酒驾、醉驾”。

  10月9日21时52分,南明交警在五里冲路设置夜间查缉卡点。当执勤民警检查到一辆小型越野车时,酒精检测棒突然闪烁。为了安全,执勤民警立即让驾驶员熄火并出示证件,并要求驾驶员下车进行的下一步检查。经检测,驾驶员刘某的呼气式酒精检测结果为30mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车的违法行为。

  经了解得知,驾驶员刘某由于自己感冒头疼,需要吃头疼粉,听家里老一辈人说吃头疼粉配合啤酒,治疗感冒头疼的效果更佳,于是就喝了一杯雪花啤酒作为“药引”,想到自己并没有喝多少酒,只是喝一杯啤酒作为“药引”应该没问题,不料被检测出“酒驾”,刘某后悔莫及。

  南明交警温馨提示:无论什么原因,喝了酒一定不能驾驶机动车,并且许多药物是不能与酒同饮的,有的会减少药效,有的会带来严重的副作用。酒精+阿莫西林同时服用,会导致胃肠道出血,头痛粉正含有这种成分。除了阿莫西林不能与酒精同时服用外,降糖药、降压药、抗癌药、抗生素、安眠药都不能随酒服用。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126620692