新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

千里结亲 倾情帮扶 “文化扶贫”助力黎平脱贫攻坚

2020-10-16 18:09:35  来源: 黔东南州融媒体中心

  为进一步贯彻落实国家“三区”人才支持计划、贵州省委组织部“加强乡村振兴人才队伍建设”精神,根据脱贫攻坚定点帮扶工作相关部署,贵州省文化和旅游厅2020“三区”人才支持计划业务骨干培训班10月12日在黎平县开班,目前相关艺术门类的业务培训正在有序推进中。

  在坚决打赢打好脱贫这场攻坚战中,文化既能振奋精神、凝聚力量,又是转变思路的突破口,创新发展的加油站。筑牢贫困地区文化之基,补足信仰精神之钙,引领脱贫发展之舵,是脱贫攻坚战的文化责任与使命担当。

  黎平县是贵州省文化和旅游厅定点帮扶点,脱贫攻坚收官之年,贵州省文化和旅游厅直属单位贵州文艺人才培训交流中心践行“大文化助推大扶贫”战略,主要负责人深入黎平县落实帮扶工作,旨在从文化和精神层面上给予当地更多、更有效的帮助,切实为提升当地文化软实力、坚定文化自信、坚决打赢脱贫攻坚战做出努力。

  经过前期深入调研,针对黎平县反映迫切的舞台灯光音响、舞蹈基训体系和现代舞技法方面的培训需求,贵州文艺人才培训交流中心此次为其量身定制了“舞蹈编导”、“灯光音响”课程,在提高业务骨干的专业技能和文化修养的同时,促进当地的文化更具活力,推动当地的旅游更富魅力。

  在“灯光音响”课上,针对学员们在舞台灯光、音响方面的基础知识比较薄弱的情况,授课老师采用了边现场演示边讲授音响运用技巧的方法,通过这种方法来让来自乡镇文化站的基层文化工作者们对音响的基本操作有更深的了解。

  国家一级编导、授课教师罗新民表示,目的就是把这个技术,把这个设备,真正的让灯亮起来,让音响响起来,让这一块设备能真正的为我们少数民族地区的老百姓,为我们的文化馆站,真正的派上用场!

  除灯光、音响运用技巧课程外,此次培训还开设了舞蹈基训和舞蹈编导课程,来自黎平县社会艺术团体的学员们纷纷向专业指导老师请教舞蹈基本技能和舞蹈编导知识,他们纷纷表示,此次培训对他们日后的编舞、送戏下乡提供了实实在在的帮助。

  吴慧,黎平县侗族大歌艺术团副团长,她表示有很大的帮助,在编舞上下基层给老百姓辅导,这是很有用的。之前就是要你编一个舞很难很难,但是现在自从上课了以后就感觉很简单了。

  黄慧,黎平县舞蹈培训中心校长,她感觉到“学到了很多的编创方法,觉得对我们侗族文化会有很好的提升,能够学到很多东西!”

  “三区”人才支持计划是国家以提升边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区公共服务水平、改善民生为着力点的一项重大举措。据了解,此次开展的“三区”人才支持计划文化专项培训,是“三区”人才支持计划中的重要内容,对缩小城乡文化发展差距、推动实现公共文化服务均等化,维护民族稳定、增进民族团结,加快实现民族文化强省,具有十分重要的意义。

  伴随着“三区”人才支持计划文化专项工作的开展,乡村实用文化人才的培养也得到进一步加强,在助推精准扶贫和乡村振兴的过程中,黎平县洋溢着一派文化助推扶贫的景象。文化扶贫让人民群众真正享受到了文化带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时,实现精神脱贫,为集中力量打赢扶贫攻坚战,全面建设小康社会提供了强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。(王鸿叶 陆翌莙)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126620664