新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭竹香米业投资600余万元建全自动包装生产线

2020-10-16 17:45:32  来源: 贵州日报

湄潭竹香米业投资六百余万元建全自动包装生产线

标准化助力绿色食品生产

    近日,贵州省湄潭县竹香米业有限责任公司投资600余万元的全自动包装生产线项目正式投入使用,不但实现了粮食加工以及包装全自动化,也进一步提升了生产环节的智能化、清洁化、标准化水平。

    近段时间,正是大米加工的繁忙时节。与往常不一样,竹香米业公司的包装生产线上几乎看不见工人们忙碌的身影,只有机器轰鸣作响。

    套袋、称重、封袋等操作流程一气呵成,一袋袋包装好的大米呈现在眼前。

    “以前这条生产线,要七八个人才忙得过来,生产量大的时候,还要请办公区的来帮忙。引进这套全自动生产线后,自动接包、缝包,自动传输过去,自动码好,一个人就可完成,节约了劳动力。而且,速度比以前起码快了两倍以上。”贵州湄潭竹香米业有限责任公司生产部主任谢明祥介绍,该生产线投资600余万元,设备主要从德国、日本以及福建等地引进。随着该生产线的投用,只需要一个人通过电脑操作就可以完成包装工作,极大地提高了生产效率。

    竹香米业有限责任公司一直坚持绿色食品发展理念,无论是在基地建设和生产加工环节,都严格按照绿色食品加工要求,严把粮食安全生产和质量关。先进生产设备的引进,不但提高了生产效率,也进一步提升了企业在生产过程中的智能化、清洁化、标准化水平,增强了企业品牌在市场的竞争力。

    “这条生产线的引进,极大地提高了我们公司的生产效率,同时也大大提升了我们的全自动化率。现在从稻谷入库开始,一直到成品大米,再到流通环节,整个加工工艺流程实现了全自动化、全程无人接触。”贵州湄潭竹香米业有限责任公司总经理谢召兰说。(仇正腾 周欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126620482