新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

当理论遇上实践 贵州民族大学“薪传工作坊”师生到观山湖区融媒体中心参观交流

2020-10-16 17:49:04  来源: 观山湖区融媒体中心

  为拓展学生第二课堂,接触行业前沿、促进双方交流合作,10月14日上午,贵州民族大学“薪传工作坊”组织4名老师及20名学生到观山湖区融媒体中心参观交流。

师生参观融媒体中心新闻演播厅。张奕妍 摄

  当天,贵州民族大学“薪传工作坊”的老师和同学们先后实地参观了观山湖区融媒体中心指挥调度中心、视频制作室、配音室、新闻演播厅、控播室,近距离体验了融媒体中心的工作环境。在随后召开的座谈会上,双方围绕融媒体建设发展、如何做好融媒体工作等情况进行深入交流,融媒体中心有关负责人还现场解答了同学们在平时学习中遇到的疑惑。

师生听取区融媒体中心融媒体站情况介绍。张奕妍 摄

  据了解,观山湖区融媒体中心按照移动优先战略及“媒体+”的理念,在融媒体建设上,加强了技术支撑和平台建设,真正实现了“线索汇聚、一次采集、多元生成、多端发布”的融合模式。同时,该中心通过对外进驻新华社现场云、澎湃新闻、今日头条、抖音、腾讯、微信、微博、广电网络信息等多种媒体平台,积极构建“九位一体”的新型舆论阵地,承担起宣传和服务的双重任务;对内则通过在观山湖区各镇、街道设立融媒体站,以区融媒体中心为主体,实行站长责任制,进一步优化整合资源,由点连成面,形成“中央厨房”一线融通,上下联动的格局,全面提升了中心传播力、引导力、影响力和公信力。

师生现场感受观山湖区融媒体中心工作环境。张奕妍 摄

  参观结束后,老师和学生们纷纷表示,此次参观学习使大家真切感受到了信息时代媒体的不断转型融合,也了解了当代融媒体先进的发展理念及对新时代融媒体工作人才的要求和培养方向,同学们表示今后将严格要求自己,争取早日成为一名合格的融媒体工作者。(王昌积)

双方就融媒体发展进行座谈交流。张奕妍 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126620326