新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉供电局:主动承担社会责任 努力做好精准扶贫

2020-10-16 17:11:52  来源: 都匀供电局

主动承担社会责任 努力做好精准扶贫

——南方电网贵州都匀福泉供电局脱贫攻坚工作纪实

    “十三五”期间,党中央对精准扶贫重要战略作了全面的安排部署,要求全党全社会全力开展精准扶贫工作,福泉市委市政府和南方电网贵州都匀供电局对精准扶贫工作也作了细致的安排。福泉供电局按照上级部门的工作布置,牢记南方电网公司的企业使命:主动承担政治责任、经济责任和社会责任,在精准扶贫工作中,承担起自己应该承担的责任,为福泉市的精准扶贫工作作出了一个供电企业应有的贡献。

    结对帮扶

    2016年1月16日,福泉市马场坪办事处印发了《马场坪街道精准扶贫决战决胜实施方案》,方案提出了基本要求、目标任务和工作重点,对扶贫对象结对帮扶作了安排。福泉市马场坪办事处甘粑哨村、安谷村7个小组,其中低保户20户,一般贫困户40户(家庭人均可支配收入低于3028元/人),成为福泉供电局干部员工的帮扶对象。根据福泉市委的帮扶要求,福泉供电局的帮扶人员由5个局领导,8个中干,39个专责组成。

    领导重视

    福泉供电局局领导非常重视该局精准扶贫工作,对精准扶贫工作都大力支持。9月23日,时任局长杨建林和书记余焕江分别去走访他们的扶贫对象,在甘粑哨村前所组村民杨光勇家中,杨局长了解到他有一位在重庆上大学三年级的女儿,他主要是在附近建筑工地打工,于是就问他是否愿意到福泉市区打工,如果愿意就帮忙给他介绍一下;余书记走到甘粑哨村瓮洋组村民赵先贵家,看到他家喂有11头猪和一些鸡鸭,于是就打电话给该局食堂负责人,要求以后优先采购赵先贵喂养的猪禽。局领导安排该局资资助安谷村2000元,用于帮助帮扶对象发展种植辣椒所需的化肥购买,组织员工捐款捐物,引导全局员工积极参与到精准扶贫活动中来。

    部门鼎力

    该局党群部是该局精准扶贫工作的责任部门,由于供电企业的工作特性,党群部承担起每月例行到帮扶对象家中走访了解情况、传递扶贫信息、与市相关部门沟通联系等工作。为了提高走访效率,他们走访时就在早上先买好中午饭所需的食材,在当地的村民组长家请他帮忙做饭,不再往返到城区吃饭,节约走访时间。有时工作紧急该部门就出动4 个员工分乘两辆车,分头进行走访活动。该局的扶贫村组都在马场坪供电所的供电范围,马场坪供电所也成了精准扶贫工作的急先锋。甘粑哨村瓮洋组吴贞祥需要使用三相电进行木材加工、前所组杜必荣电表需要移动、安甲坪组王国升需要迁移表后线等,这些信息传递到马场坪供电所,该所立即安排人员,在最快的时间内义务给他们进行安装。吴贞祥激动地说:我没有想到这么快就给我安好,我的小家俱加工马上就可以做,这样就可以挣钱脱贫了。

    员工给力

    该局的干部员工都很支持精准扶贫工作,对自己的帮扶对象更是不余遗力。计建部主任姜长青,他的帮扶对象是前所村的陆义露,是一个高一的学生,父母都不在身边,她是跟着奶奶和叔叔一家生活,11月22日,福泉的气温骤降,姜长青由于工作走不开,委托党群部的人员给陆义露带去500元钱,希望她不要冷着。安谷村谷顶组金齐平搬新房移电表,但是表后线及灯头等无钱购买,帮扶人副总张平知道后,马上打电话给马场坪所安装人员,请他们在市场上购买所需材料,合多少钱由张平来支付。党群部在走访时经常会发布一些帮扶对象家中的农产品信息,该局员工就会踊跃购买。11月18日,走访人员将陆兴雷家有红薯的信息放到该局的QQ群上,并特别注明了是扶贫红薯。员工们看到后纷纷留言:办公室人员要40斤、人资部要20斤……不一会,员工所要红薯的数字就超过了100多斤。

    食堂扶贫

    该局员工食堂提供工作日的一日三餐,每天都要采购一定数量的食材。进入秋季以来,农村的农作物大量收获,帮扶对象家中多少都有些农产品。于是党群部就将这些情况收集后提供给食堂,由食堂根据需要进行采购。赵先贵家的生猪、杜必荣的河鱼、袁小红家辣椒等都进入过该局食堂。食堂负责人表示:“我们对贫困户的农产品的价格不会低于市场价。”食堂对帮扶对象农产品的采购惠及十多户,采购金额近万元。帮扶对象赵先贵表示:“家里喂养的猪不愁卖,我的干劲更足了,只要认真养猪,脱贫是迟早的事情。”

    党建扶贫

    “党建帮扶进班所”是都匀局开展的一项工作,是专业垂直化管理的一种方式。都匀局安排的许胜同志自今年6月6日来到马场坪供电所,不仅在用电检查、计量管理等业务方面对相关人员进行指导,还积极参与全社会开展的精准扶贫活动。8月初,许胜同志就和党群部的同志一道对帮扶户进行走访,初步了解精准扶贫工作,同时发放安全用电宣传资料。在“党建帮扶进班所”活动中即将结束时,许胜同志以和党群部、马场坪供电所的同志,再次来到安谷村,在青沙田组祝朝举家,许胜同志询问他家的生产生产情况,同时送去了一点物品。许胜同志表示:在马场坪所帮扶期间这两次对贫困户的走访给他感触很深,回到原岗位后,他将把走访的所见所闻给周围的同事和朋友进行宣传,让他们知道并参与到精准扶贫活动中,为精准扶贫活动献出自己力所能及的爱心。

    关爱留守

    农村留守儿童和老人是一个很普遍的社会问题,福泉局的帮扶对象中就有这样的群体。为了让他们感到社会的温暖,该局利用节假日开展了一系列活动。5月30日,在儿童节到来之际,该局人员来到福泉市甘巴哨小学进行“给父母的信、我的小心愿、赠送学习用品”等主题活动,给他们赠送了用员工捐款购买的书包等文具,带领8位留守儿童到福泉供电局大楼参观。事后带队的王老师说:你们供电局这次搞的活动很好,这些留守学生和你们进行了愉快的交流,让留守学生感受了社会的关注和温暖。重阳节前夕,该局开展以 “关爱空巢老人”为主题的奶粉赠送活动。对筛选出的留守老人每一户按两盒奶粉进行慰问。收到奶粉的老人和家属都十分高兴,连声说:谢谢。

    扶贫成效

    在走访过程初期,该局党群部人员反复对扶贫对象宣传扶贫贷款贴息资金“特惠贷”。当时扶贫对象对“特惠贷”不理解,有的担心以前的贷款还没有还上,银行是不贷给他的;有的担心如果贷款养猪如果猪生病了就会鸡飞蛋打;有的担心目前没有好的投资项目……经过党群部人员耐心宣传解释、分别给他们出主意,扶贫对象思想上逐渐有了转变,截至10月份:安甲坪组王国旗、赵先贵等户分别贷款5万元养起了猪;青沙田组王守成、谷顶组金明富等户贷款入股农村种植合作社,有的留下少部份贷款,将破旧的房屋稍稍维修一下。在12月份的走访中,走访人员得知贷款养猪户陆续有猪出栏;入股合作社的得到了1000元到3000元不等的分红,加工木材出售的吴贞祥也卖出了几批小板凳。他们都对明年的生活充满了希望。

    基建扶贫

    2018年,福泉供电局争取资金1.44亿元用于全面开展“小康电”示范县建设,在辖区全范围内分两个批次进行全面农网改造升级,共计52个线路及台区新建改造工程,全面惠及福泉市贫困人口50512人。

    2019年电网建设项目总投资1031.67万元。项目建设地点涉及4个乡镇共8个村,建成后惠及用户1763户,其中贫困户404户(1523人)。

    2020年电力基础设施建设计划投入资金3699万元。投资3178.42万元开展10千伏及以下配电网工程,新建改造10千伏线路107.56公里、开关105台,配变24台(容量2150千伏安),低压线路58.53公里。

    南网清池

    福泉局党委结对帮扶深度贫困村安谷村的饮水工程项目建设完工,助力脱贫攻坚民生保障,解决了安谷村三个村民组146户群众的人畜饮水困难,2019年8月1日,当地村民们合力将“南网清池”功德碑立于村口,对南方电网助力脱贫攻坚表示感谢。

    福泉市马场坪街道安谷村是福泉供电局2016-2017年同步小康结对帮扶对象,福泉供电局为深入贯彻落实中央坚决打赢三大攻坚战部署,深入调研安谷村现状后,联合马场坪办事处向贵州电网公司申请的专项扶贫资金12万元,用于改善安谷村贫困群众饮水困难问题,建设南网清池项目,该项目于2019年1月建成完工。

    南网清池项目不仅解决了贫困群众的正常生活用水困难,还解决了部分农田灌溉,加快了深度贫困村脱贫致富的步伐,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了保障。

    福泉供电局作为南方电网的基层单位,始终不忘自己肩上的光荣使命,他们将在今后的工作中上下一心,把精准扶贫工作作为实现电力企业社会责任的一个载体,让“人民电业为人民”的企业宗旨在广大民众心中得到更好的诠释。(文贤春)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126620150