新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“贵州馆”亮相樟树51届全国药材药品交易会

2020-10-16 17:42:27  来源: 贵州省中药材产业协会

  10月16日,由江西省人民政府、中国中药协会主办的2020年樟树51届全国药材药品交易会(以下简称药交会)在该省樟树市隆重开幕。贵州省中药材种植、加工、销售等20多家企业前往参展,嵌入浓郁民族文化元素的“贵州馆”一经亮相,立刻成为展会上的亮点。

  樟树市素有“药都”之称,该市自1958年经国务院批准举办全国药材药品交易会,迄今已成功举办50届。自2005年以来,由江西省人民政府主办,每年举办一届,在海内外享有盛誉。

  据悉,樟树本届药交会有来自全国1600余家企业参展,参会人数突破10万人。交易会同期还将举办各种形式的学术交流和《药商讲堂》中医药专业培训班等。

  据了解,贵州省农村产业革命中药材产业专班对樟树本届药交会高度重视,责成该省中药材产业协会组织种植、加工、销售等20多家企业前往参展,展品涉及天麻、金叉石斛、灵芝、黄精等数十种贵州道地药材和民族药材。

  贵州省中药材产业协会接到组织参展任务后,克服时间紧、任务重、人手少等困难,在积极组织龙头会员单位参展的同时,精心搭建“贵州馆”,将苗族、侗族等少数民族文化元素融入展馆,彰显贵州道地药材、民族药材的健康基因和独特魅力。开馆当日,“贵州馆”前人头攒动,人们纷纷围观点赞。一位来自贵州邻省的参展商感慨地说:“做中药材产业,贵州不只是说说,而是出实招、动真格,令人羡慕啊。”

  贵州省中药材产业协会秘书长宋筑女士在与药交会同期举办的“中国中药材种植与产地加工研讨会”上介绍,近些年来,贵州省委、省政府高度重视中药材产业发展,出台了一系列政策措施,为推动全省中药材产业高质量发展,促进“黔药”出山奠定了坚实的基础。截止2019年,全省中药材种植面积达671.41万亩、总产量达193.83万吨、总产值达168.51亿元;全省共有298家规模化初加工经营主体(包括企业、合作社、大户),年总初加工能力42.4万吨,占总产量的21.88%,覆盖面积133.49万亩,占总面积的19.88%,年初加工总产值达42.17亿元。

  药交会开馆当日,“贵州馆”不仅吸引了众多消费者的目光,还受到央视记者的关注。宋筑女士在接受央视记者采访时表示,贵州中药材龙头企业前来参加本届药交会,一方面是来学习交流、取长补短;另一方面是想通过这个平台将贵州道地药材、民族药材向全国乃至全世界展示,发出贵州声音,传递“黔药”的应用价值和文化价值。(刘艳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126620125