新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:文明餐桌“七进” 制止餐饮浪费

2020-10-16 16:24:55  来源: 红花岗区委宣传部

    近期,红花岗区在全区范围内积极开展文明餐桌进机关、家庭、学校、乡村、工厂、宾馆餐馆、旅游景区“七进”活动,切实采取有效措施,制止餐饮浪费行为,推动新时代文明实践活动深入开展,让“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风。

机关食堂就餐人员有序排队按量取食

    在红花岗区政府机关食堂,笔者看到,就餐人员有序排队按量取食。“文明用餐、光盘行动”“节约粮食、从我做起”等大幅宣传标语随处可见,每个餐桌上还摆放着倡导节约的宣传牌。

    除了加大宣传力度、营造浓厚氛围,机关食堂还加强对不文明行为的监督,在餐盘回收处设置“文明用餐监督员”,专门对剩饭剩菜等浪费行为进行劝导,使干部职工养成良好习惯、自觉抵制浪费。

    “通过这段时间的比较,机关食堂的餐厨剩余垃圾量和之前相比,每天减少了20%,大大减少了食堂采购的成本。”区机关服务中心工作人员张文灿介绍道。

最黔线老江餐馆购置外卖手动封盖机

    走进位于东欣彩虹城附近的跷脚牛肉火锅店,每当有顾客点餐,服务员都会提醒顾客要适量点餐。这家店将合理点餐、剩菜打包的理念贯穿于服务的全过程,除了通过“餐前提醒”加强与顾客的沟通外,客人就餐后,服务员会提醒客人打包没吃完的菜品,餐馆内还设置了两个“回收篮”,用于回收剩余菜品。

    “在厨房里制作了两个回收篮,一个是蔬菜类,一个是肉类,客人有剩余菜品时,我们会提醒客人打包,外地游客不方便打包的情况,我们会将剩余的菜品回收到自己的厨房用于员工餐使用。接下来,我们将推出扫码点餐,点餐界面也会第一时间弹出节约粮食的提示,提醒客人文明用餐,反对浪费。”跷脚牛肉火锅店经理张绍群说。

机关食堂设置“文明用餐监督员

    同样位于东欣商圈的最黔线老江餐馆在践行节约理念上也积极采取措施,结合顾客用餐实际情况推出“小盘菜”,并特意购置外卖手动封盖机,更加安全快捷地帮助客人将剩余菜品进行打包,以尽量减少对食物的浪费。

    小餐桌体现大文明,小细节带动大发展。自红花岗区文明办制定下发《关于开展“厉行节约、反对浪费”活动的通知》以来,文明餐桌“七进”活动在全区范围内持续开展,无论是在食堂还是在餐馆,越来越多的干部群众积极加入到“光盘行动”的行列中来,勤俭节约理念深入人心,“舌尖上的节约”成为习惯,也推动着深化全国文明城市建设迈入长效常态新阶段。(王大飞 唐宇 刘茜雅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126619807