新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

王汉荣:及时调解矛盾 消灭问题于萌芽

2020-10-16 10:23:35  来源: 新华网

    新华网贵阳10月16日电(黄勇)全居委会居民9000多人,划分为3个综治网络,12个微网格,网格员都由居委会工作人员担任。今年矛盾纠纷排查调解19件,较去年有所下降。

    虽然从息烽县新华居委会调任北门居委会党支部书记并兼任居委会调解委员会成员才一年多时间,说起工作这本“帐”,王汉荣清清楚楚,了然在心,2019年获得“贵阳市优秀人民调解员”表彰。王汉荣说,北门居委会的基层纠纷,主要由家庭矛盾、邻里关系、房屋质量三方面引发。

  王汉荣在居委会的谈心室查看矛盾纠纷调解台账。新华网 黄勇 摄

    一起儿子不赡养老人的家庭矛盾,王汉荣用了三天时间处置好。“第一天谈了两个多小时;第二天通知再来居委会,对方躲着不来;第三天从中午开始谈了一下午,儿子终于认识到不对,答应每个月给父亲一定的生活费。”

    “这种事情不能拖,要尽快处理,不然传开后不光是社会影响不好,可能还会引发更严重的事件。”有着十多年调解经验的王汉荣说。

    快人快语,作风硬朗,王汉荣到任北门居委会支部书记的当年,居委会工作在年终考核就跃居第一。

    北门居委会在息烽县的老城区,房屋建成时间长,当年的房屋设计已不能适应现在生活的需要。这里的邻里矛盾不少是因下水道被堵而引起的。

    有一次楼上居民家漏水到一楼,一楼的居民吵着要楼上居民赔偿损失,楼上居民则认为是一楼下水道堵了导致他家水下不去才漏到一楼的,这事责任在一楼。居委会请来专业人士检查,发现不是一楼的下水道堵了,而是总下水管道堵了。要解决问题,必须维修疏通总下水管道。王汉荣带领居委会工作人员一家一家做工作协调,最后大家信任居委会,每户凑了400元钱进行维修。

    王汉荣处理纠纷时也会遇到蛮不讲理的,也会被气得说不出话来。

    县医院小区因停车位紧张,不准小区外居民停车,为此小区铁门锁被砸过好几次。一天,有人用车将小区门给堵了。王汉荣一听说,赶紧就过去了。

  王汉荣(左二)和同事在居委会向居民了解情况,调解纠纷。新华网发

    王汉荣说,当时双方剑拨弩张,堵路的人大有“此路是我开,你不让停车,我就不让人车出来”的架势,甚至说“把他拘留了也不挪车”。“对方就是欺负我是个女的,我要是个男生当场可能就和他干上。”王汉荣说,“我当时气得都快说不出话来了,但我想,我不能被激怒,不然怎么解决问题呢?”

    王汉荣冷静下来,和派出所出警人员一道,既用法律法规警告对方,也摆道理说服对方。对方蛮横的态度逐渐收敛了起来,彻底认识到堵路行为又欠理又违法,类似事件以后再也没发生过,小区内外秩序井然。

    对于矛盾纠纷调解,王汉荣的原则是,对问题不推不拖,及时化解,当天排查出来的问题,当天就要介入,要把问题消灭在萌芽状态,通过查找源头消除隐患。

    今年9月份,王汉荣在微信工作群中了解到辖区民警化解一起跳楼事件,王汉荣听了还不放心,急忙和居委会工作人员一起对当事人背景、事件来龙去脉作了详细了解,直到确信这件事今后在辖区内不会再发生,才把心里崩紧的弦放松。

    1992年入党,王汉荣在基层居委会工作了十一年,先后获得“贵阳市扶贫攻坚优秀党务工作者”“贵阳市最佳诚信市民”“贵阳市优秀居民委员会成员”等荣誉。近几年来,她先后调处各种矛盾纠纷160余件,化解纠纷隐患20件。已经年满55岁的她也提出过从忙碌的岗位上调整下来休息休息的请求,但面对组织的挽留,王汉荣以一名优秀党员的担当毅然留在了岗位上。“众所周知,今年是一个不平常的年份,只要组织需要我,我就要坚守岗位,不能临阵脱逃。”

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126615527