新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭县检察院荣获全国检察机关“先进基层检察院”称号

2020-10-15 17:13:32  来源: 关岭县融媒体中心

    10月14日,全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国基层检察院表彰大会在北京召开,关岭自治县人民检察院被最高人民检察院授予“全国先进基层检察院”荣誉称号,成为我省获得该荣誉的6个基层检察院之一。

    近年来,关岭自治县人民检察院全面贯彻落实党委决策部署,紧紧围绕工作大局,秉承“努力拼搏、负重奋进、自加压力、勇于争先”的工作作风,全面履行检察职能,推动各项检察工作在改革创新中升级发展。

    先后荣获 “全国巾帼文明岗”、“全省文明单位”、 全省“4+1”示范院、“全省检察机关先进集体”、“全省检察机关文明接待室”等称号,先后被评为“全市先进基层党组织”、“全市脱贫攻坚先进党组织”,2019年,荣获安顺市委党的建设工作领导小组授予“安顺市党支部标准化规范化建设示范党支部”称号。

    服务大局重民生

    制定出台《关于充分发挥检察职能服务保障脱贫攻坚工作的七条措施》,组建涉脱贫攻坚刑事案件办案团队1个,共办理涉脱贫攻坚案件79件103人。先后选派10余名优秀干部驻村扶贫,全院干警参与结对帮扶工作,共开展走访3000余次,为贫户群众解决实际困难问题300余个,涉及资金600余万元。对贫困户发放司法救助金6.9万元,对低保户发放司法救助金1.5万元,防止当事人因案致贫、返贫。该项工作分别被人民网、新华网等多家媒体转载报道。

    履职办案重创新

    精准打击刑事犯罪。依法打击扰乱社会和谐稳定、影响脱贫摘帽的各类刑事犯罪,刑事检察工作进入全市检察机关先进行列。中央督导组督办的“6·26”涉黑专案,办理情况得到中央电视台采访并在《新闻直播间》、人民网等20多家媒体播报。扫黑除恶专项斗争工作获当地党委政府主要领导批示肯定。

    宽严相济保护未成年人合法权益。在全市率先建立未成年人警示教育基地、未成年人档案封存室及心理疏导室,拍摄《预防未成年人犯罪移动基地教育片》,组织在校师生、家长共同观看3万余人次。21名法治副校长将送法进校园延伸到贫困家庭,有力助推脱贫攻坚工作,取得了良好的法律效果和社会效果。

    做好公益诉讼,保护国家利益。2019年,关岭自治县人民检察院报请县委、政府出台了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实施意见》,通过行政公益诉讼诉前程序,督促林业行政主管部门责令违法嫌疑人补植树苗2000余株,补种面积30余亩;督促水务行政主管部门收缴水土保持补偿费50.91万元;督促自然资源部门收缴国有土地出让金1390万元;督促相关行政执法部门收缴行政罚没款39.33万元。

    强化法律监督,化解社会矛盾。着力提高监督能力,办理的案件被最高人民检察院评为全国羁押必要性审查优秀案件,获评全省典型案例在全省推广。

    创先争优重自强

    积极选派优秀业务骨干参加上级院组织的岗位练兵,荣获全省检察机关岗位练兵评比优胜单位、竞赛优胜集体,先后有10余名干警获省、市业务竞赛优胜个人、竞赛标兵。36名干警分别荣获省、市、县不同表彰,涌现出全省“十佳”公诉人、全市“十佳检察官”、全市“优秀公诉人”、全市“脱贫攻坚先进个人”等优秀干警,20余人次被各级党组织评为优秀共产党员、党务工作者。

    新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为。关岭县人民检察院在党委和上级检察机关的领导下,将不忘检察初心,牢记职责使命,忠诚履行法律监督职责,推动关岭检察工作不断创新发展。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126615746