新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市中医院采取MIS-TLIF成功治愈腰椎间盘突出症患者

2020-10-15 17:09:00  来源: 贵州中医药

    近日,遵义市中医院采取MIS-TLIF成功治愈了一位十多年来反复腰痛伴右下肢疼痛的腰椎间盘突出症患者。

    据了解,患者朱某近半年,翻身、转侧感疼痛加重,逐渐不能站立及行走,严重影响其生活。并常口服“止痛药”或外敷“中草药”,症状虽有时缓解,但仍反复发作,一直未到正规医院进行系统诊治。

▲患者腰椎MRI

    近日,朱某就诊于遵义市中医院骨伤科,医院完善相关检查后诊断为腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症。

    遵义市中医院骨伤科根据朱某症状、体质及相关辅查结果,决定采用“右侧经肌间隙入路L5/S1椎间盘切除+椎弓根螺钉内固定+椎间植骨融合术(MIS-TLIF)”治疗患者。

▲患者术后辅查DR

    经过医护人员的精心治疗和护理,目前朱某已康复出院。

    遵义市中医院骨伤科医师介绍,腰椎间盘突出症是骨科的常见病、多发病。随着社会发展和生活方式的改变,腰椎间盘突出症的发病率呈现逐渐增高的趋势。腰椎间盘突出症是在腰椎间盘突出的病理基础上,由突出的椎间盘组织刺激和(或)压迫神经根、马尾神经所导致的临床综合征,表现为腰痛、下肢放射痛、下肢麻木、下肢无力、大小便功能障碍等一系列临床症状。

    据悉,部分患者通过保守治疗通常可以达到理想效果,需通过手术充分地减压。但是由于减压需要将椎间盘、椎板、黄韧带和部分关节突切除,所以脊柱的稳定性被进一步破坏,因此需通过脊柱融合重建脊柱的稳定性,而保持腰椎稳定性最关键的就是椎体间植骨融合情况。

    由于MIS-TLIF具有有效减压、创伤小、出血少,术后下地活动时间早且尽可能地保护椎旁肌肉,能有效减少患者术后腰背部疼痛的发生率等优势,而逐渐得到专家学者的广泛认可和应用。对于腰椎间盘突出症的患者,应对患者的病情做出详细的评估,结合患者的实际情况,合理选择个体化诊疗方案。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126615636