新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩四中:让阅读滋润生活 让书香伴我成长

2020-10-15 16:42:33  来源: 岑巩县融媒体中心

航拍岑巩四中读书活动

  “天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强……”

  “少年智,则国智,少年强,则国强!”

  近日,贵州省岑巩县第四中学举行第五届“水墨思州•书香四中”读书活动启动仪式暨群文阅读课程建设项目启动仪式。随后,学校教师代表方阵及各年级学生方阵分别诵读了《用读书点亮人生》《少年中国说》《祖国啊,我亲爱的祖国》等经典选段。全体师生慷慨激昂、激情澎湃的朗诵声不绝于耳,响彻校园,掀起爱读书,好读书,读好书的阅读热潮。

岑巩四中正心书屋学生阅读场景

  读书,是人生奋斗的航灯,是人类进步的阶梯;读书使人的精神更加富有,品德更加高尚,生命更为亮丽。通过集体阅读,让全体师生在读中学,在读中乐,成为兴趣和习惯。

  “今天的诵读场面很壮观,充满了强大的正能量。作为一名中学生,我们一定要好好学习、好好读书。”岑巩四中九年级(15)班学生李满君说道。

学生在优雅别致的正心书屋阅读

  据了解,岑巩四中建校于2015年,是岑巩县调整教育布局、整合教育资源、提升教育质量,解决易搬移民子女、工业园区务工人员子女人学,投资1.2亿元新建的初级中学。学校占地10万平方米,总建筑面积4.1万平方米,实行全封闭、全寄宿制管理,现有在校学生2618名,教职工190人。

  近年来,学校以“责任、担当”为校训,以“做有责任感的青少年”为培养目标,以“承思砚精魂,创黔东名校”为办学目标,全面推进素质教育,通过引入社会力量,兴建正心书屋。目前,该书屋藏书4万余册,拥有800多平方的优雅阅读区,可同时容纳300名师生静心阅读。

岑巩四中文化长廊

  “这里的书很多、很全,我个人非常喜欢科普类、文学类的一些书籍,可以对我们课堂内的知识进行一定的补充。”岑巩县第四中学九年级(15)班学生金毅深有感悟。

  为继承和弘扬传统文化,打造黔东地区优质教育品牌,建设具有实验性和示范性的黔东名校,学校以“新课程”理念为行动指南,“大语文”教育思想为指导,以“大书屋”为载体,引领学生阅读精典,全面激发学生自主阅读和自主学习能力。

  “在县图书馆及社会各界爱心人士的关心和支持下,我们正心书屋得以顺利建成,取名正心书屋的意喻在于欲修其身者先正其心,欲正其心者先诚其意,其目的就是让学生在这里能够达到修身正心的良好效果。”岑巩四中副校长唐文军介绍道。

岑巩四中集体荣誉墙

  在浓厚的读书氛围熏陶下,建校五年来,中考成绩连续4年列全县第一名,连续3年列全州同级学校第一名,还荣获“贵州省安全文明校园”“贵州省四在学校幸福校园”“黔东南州基础教育教学质量先进学校”“岑巩县课堂教学改革示范学校”等荣誉。

  “除举办读书活动外,我们学校每年还举办文化体育艺术节、科技节和美食节等活动,积极营造了浓厚的校园文化氛围。我们必将以此为契机,让书香充满整个校园,让群文阅读课程建设落地生根、开花结果,共同构建起别具特色的书香文化和最具理想的黔东优质名校。”岑巩四中校长邹家勇说。(唐鹏 李昌焯 沈启照 姚琴 杨亮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126615551