新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“五共”工作法高质量推进强区建设

2020-10-15 16:50:20  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  作为贵州省首批培育的千亿级产业园区、重点优先支持申报国家级开发区的单位,贵州大龙经济开发区一直以来坚持以“千方百计聚产业、一心一意聚人气、竭尽全力强基础、齐心协力奔小康”发展理念,不断抢抓产业发展机遇,探索实施“共谋、共引、共建、共享、共评”五共工作法,进一步构建亲清政商关系,深化产业大招商,优化营商环境,促进产业发展,提升园区竞争力,实现政府企业双向沟通、实现双赢,全力推进开发区高质量强区建设。

北部工业园区

  政企“共谋” 助推产业壮大

  为确保企业全程参与园区产业发展规划、建设、运营,开发区按照互利互惠、自愿参与原则,深化合作,共谋产业新模式,推动产业集群集聚发展。

与东部陆港座谈会现场

  立足区域优势和产业基础,坚持创新发展理念,围绕“五大”主导产业,不断在强链补链上下功夫。在实施政企合作的基础上,新能源新材料产业、循环环保产业等产业发展突飞猛进。同时,还积极抢抓机遇,共同规划建设电镀产业园区,大力引进医药中间体企业,建设医药新材料产业园。

召开企业家座谈会现场

  目前,开发区高纯硫酸锰产量占全国80%以上市场份额,锂电池正极材料三元前驱体产量占全国20%以上市场份额,锂电池负极材料石墨占全国市场的10%以上,碳酸钡和碳酸锶则占世界产销量的三分之一。

  合力“共引” 狠抓招商引资

  开发区紧紧围绕主导产业开展重点招商,在项目遴选、产业分布、洽谈对接、签约管理、落地建设、代办服务到项目推进各环节,始终强化精准对接、持续跟进,力争引进更多大项目、好项目落地。共同推进营商环境优化提升,着力提升招商“项目四率”,着力提升园区服务效率效能。

大龙开发区党工委书记陈代才率队招商

大龙开发区党工委副书记、管委会主任胡志勇率队招商

  推行主要领导率队招商、以商招商、产业链招商等模式,在已有红星锰业、汇成新材料、中伟新材料、能矿锰业等锂电池正极材料生产企业的基础上,先后引进建成格瑞特、百思特、中伟循环等上下游产业链及补链型企业。劳动密集型企业东亿电气先后引进10余家打火机配套企业落地。开发区通过产业招商共引,使产业链不断聚齐,主导产业和产业集群不断形成。

项目集中签约现场

  截至目前,园区共有企业600多家,规模以上企业40多家,新能源新材料企业11家。今年以来,领导带队外出招商21次,考察对接企业77家;新引进重点产业项目31个,投资总额71.78亿元,新引进项目投产19个,投产率61.29%。

  项目“共建” 完善基础设施

  深化政企项目合作建设,建立项目资金、征地拆迁、矛盾调处、用地保障、规划设计、施工组织等双向反馈机制,加快推进项目建设,促进已签约项目更好的落地、建设、投产。

便捷的交通

  完善园区配套。规划建设城区主干道、园区主干道基本建设完成,园区“五纵八横”路网基本成型。铜仁首个保税仓大龙保税仓已建成投运,园区配套日供4万吨水的供水工程(已完成一期项目,日供水2万吨),建成日处理8000吨污水的处理厂,组建污水管网42公里,园区配套日趋健全。

  实施“五个一”项目帮办服务机制,抓好“放管服”改革,建立联席协调机制,优化金融服务,优化项目审批流程,切实解决项目建设中存在的困难和问题,落实好各项惠企暖企政策,全面打通企业落户、项目落地、便民服务三条绿色通道。今年前三季度,开发区新引进千企项目18家;新引进高新技术企业4家,新引进项目开工率100%;新引进项目投产19个,投产率61.29%。

  成果“共享” 实现双赢发展

  在产业发展共谋、产业招商共引、产业项目共建的全过程合作共赢的基础上,建立分享机制,推动产业成果共享。根据产业发展情况,由政府和企业共同出资建立产业发展基金,基金的资金仅用于产业和企业的发展。

  政企在产业发展、产业招商、产业项目建设过程中,通过友好协商,基于招商引资政策,在财税、外贸、融资、技术、人才、检测检验、园区服务等方面建立成果分享机制,实现互利互惠。

  围绕委托招商、以商招商和中介招商,对实现招商引资企业落地的企业或个人(不含行政事业单位人员)给予一定资金奖励,加强以商招商积极性。

  随着开发区经济社会的不断发展,各企业家不断集聚大龙投资兴业。今年以来,完成规模以上工业总产值68.99亿元,新增规模以上工业企业3家,完成外贸进出口3490万美元,占全市外贸进出口额的71.5%。通过政府发展壮大产业规模、推进实体经济发展,企业受益于产业发展带来的集群集聚效应,做大做强、创新发展。

  政企“共评” 推动良性循环

  建立政府对企业发展评价机制、企业对政府服务评价机制,把推动企业转型升级、实现高质量发展作为评价工作的根本立足点和出发点;建立企业综合评价科学体系和评价工作机制,全面推行企业分类指导和精准服务;全面完善和落实资源要素差别化配置政策,加强评价结果运用。通过正向激励和反向倒逼,促进创新能力强、亩产效率高、节能减排优的企业加快发展,促进落后产能淘汰退出和低效企业转型转产,有力推动工业经济转型升级发展。

  通过企业家座谈会、节日茶话会,联系企业走访询问和委员会办公室征求意见等多种形式,建立企业对政府服务评价机制,与企业家面对面交流,逐一登记解决企业面临困难,齐心合力抢抓发展机遇,提升产能产值。

  以“效益论英雄”“创新论英雄”“绿色论英雄”为导向,建立政企双向合作评价机制,查找差距不足,纠正合作偏差,推动政企合作共赢良性循环。(龙启武 郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126615280