新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

陈金棒:异乡发展食用菌 带富一方群众

2020-10-15 15:17:14  来源: 三都县融媒体中心

采摘香菇

  在脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中,三都水族自治县的各项惠民政策,吸引了许多外地客商扎根三都创业,给当地群众提供家门口的就业岗位。贵州永兴农业科技开发有限公司负责人——陈金棒,就是浙商之一,10多年来,他艰苦创业,为三都脱贫攻坚事业贡献自己的一份力量。

  走进周覃镇威农大坝贵州永兴农业科技开发有限公司食用菌基地,一股淡淡的菌香扑鼻而来,几十个黑色菌棚整齐排开,大棚里的架子上整齐摆放着香菇菌棒,菌棒上冒出朵朵鲜嫩的香菇,长势十分喜人,陈金棒与务工群众有说有笑地采摘香菇,菌棚里一派采菇忙的丰收景象。

  2008年,陈金棒从浙江温州来到周覃镇板料村,投资木材生意。创业期间,他经常与当地群众打交道,久而久之便处出了感情,为了帮助当地贫困群众多提供就业岗位,多增加收入。陈金棒经过查阅资料、多方调研后,在2013年,成立了贵州永兴农业科技开发有限公司,以招商引资方式落户周覃镇威农大坝,开始转型发展食用菌产业。

  “当时到这里是搞木材加工的,想着很多边角料没用,想把它利用起来,结合贵州的气候条件,选择了发展香菇,因为香菇它的投入少、回收快、效益高。”陈金棒说。

  陈金棒了解到香菇可实现家庭化种植,老少皆可学习掌握技术,收入不亚于外出务工,群众还可以就近照顾家庭,比起单纯地做生意,这种“授人以渔”的方式,更加激发了他久居异乡创业的热情。

食用菌基地

  一开始,由于高温天气和技术掌握不到位,导致香菇菌丝被烧死,后来通过“产学研合作”,得到专家指导,解决了灭菌、接种、出菇等一系列技术难题后,公司生产规模由最初的几万棒逐步发展到几十万棒、几百万棒。目前,公司拥有年产500万棒菌棒厂、48栋香菇大棚及冷藏保鲜配套设施的生态香菇基地、500亩菌材林基地,常年为当地群众提供就业岗位50余个,入股分红受益贫困户200余户。

  “在这里上班六年了,陈总对我们很好,家门口就有活干。”务工群众周美燕说。

  同时,通过“公司+合作社+贫困户”的发展模式,辐射带动三都、荔波、平塘等26个合作社参与合作种植,其中,三都村级合作社12个;2015年企业还通过与上海宋庆龄基金会合作,共同开展“农民创业接力棒活动”,活动由上海宋庆龄基金会提供三年无息贷款给农户作为创业,公司提供菌棒、技术指导、产品销售,让群众与合作社放心发展,没有后顾之忧;同时还向“农民创业接力棒”社员家庭考取一本、二本院校的子女发放助学金,助力教育扶贫。

  陈金棒创立公司至今,通过增加就业、免费培训、技术指导、产品回收、财扶资金入股分红等方式带动三都贫困户共同发展,公司每年固定分红100户建档立卡贫困户,每户1400元;每个菌棒拿出一定的绩效分红作为集体经济,用于扶贫事业;目前公司也在创新农资生态循环利用,推动公司走上可持续发展道路。

  “陈总非常的认真负责,他到我们三都十多年了,也像半个三都人一样,然后对员工也像他的子女一样,他做生意宁可自己吃亏,也不会亏了老百姓、还有客户。”贵州永兴农业科技开发有限公司副总经理李德莉说。

  据了解,陈金棒先后获得贵州食药用菌协会“2017年度食用菌产业扶贫带头人”、2020年三都首批“优秀乡土人才”等荣誉称号;公司先后荣获2014年“黔南州农业产业化重点龙头企业”、2018年“省级扶贫龙头企业”、“三都县2019年助力脱贫攻坚先进企业”等荣誉称号。

  “我到三都已经有十几年了,一直得到当地政府的关心支持,群众也没有把我当外人,我也把这里当作我的第二故乡,我想带动更多的贫困户增收。”陈金棒说。(韦恩雪 高玉)

长势喜人的香菇

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126614879