新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:建强“三支队伍”决战决胜脱贫攻坚

2020-10-15 11:14:18  来源: 安顺经开区

    近年来,安顺经开区聚焦聚力抓党建促脱贫攻坚,着力坚持以建强村级班子、驻村扶贫、农技专家“三支队伍”为抓手,帮助贫困群众走上致富路,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的组织保障和人力支撑。

    建强村级队伍,打造“主力军”。“火车跑得快,全靠车头带”。严标准,树导向。严格“政治素质好、协调能力强、带富能力强”“一好双强”的选拔标准,建立规范村级干部联审联查以及备案管理制度,严把入口关。实行动态管理,加强对村“两委”干部的分析研判,持续优化调整村“两委”班子。同时,注重从致富能手、经商返乡人员、优秀大学毕业生、退役军人等群体中发现、培养、选拔村干部,坚持个人自荐、群众推选、组织推荐相结合,及时把敢于担当、乐于奉献、作风正派、本领过硬的农村优秀人员通过合法程序选拔进入村级班子。拓渠道,壮队伍。加强村级后备干部人员储备。把村级后备干部储备纳入人才培养总体规划,组织人员力量全覆盖摸底排查,建立健全村级后备干部资源库,将符合条件的复退军人纳入村级后备干部,加强教育培养,实行台账动态管理,原则上每个村至少有1-2名后备干部,截止目前,培养储备村级后备干部146人,切实为村级组织储备一批后备队伍。抓系统,补短板。聚焦能力提升,着力在系统化培训上下功夫,针对“缺项”“短板”“软肋”分批次抓实系统化培训。按照“缺什么、补什么”的原则,紧紧围绕农村脱贫攻坚需要,围绕党员发展管理、“三会一课”等制度落实、组织生活政治生活开展等,坚持“请进来、走出去”,组织开展村级干部夏季集中轮训、“东西部协作”培训等专题培训3000余人次,通过集中授课、现场观摩等多种形式,进一步帮助提升理论水平,拓展工作视野,增强工作本领。

    建强扶贫队伍,打造“尖刀排”。以建强能打硬仗善打胜仗的驻村扶贫队伍为抓手,坚持把脱贫攻坚主战场作为培养干部的“练兵场”、检验作风的“试金石”。抓基层,强基础。坚持以党的政治建设为统领,以组织体系建设为重点,制定印发《安顺经济技术开发区推进基层党建提升年行动实施方案》,督促指导全区各级党组织建立抓党建工作责任清单,全面建设基层服务型党组织,推进基层党建全面进步。按照“典型引领、规范提升、分类培育、均衡发展、全面进步”的工作思路,在农村、社区、机关、国企、学校等领域选树10个基层党组织作为党建示范点建设,示范带动各领域基层党建质量提升。抓脱贫,促振兴。选派46名部门(单位)“一把手”担任“帮村书记”,选派143名干部开展同步小康驻村帮扶,选派1515名干部与贫困户开展“一对一”结对帮扶,按照30%比例对在岗在编干部职工储备248名驻村干部。突破编制瓶颈制约,创新人才供给,以高于事业单位人员的薪酬待遇,面向全国招聘50名专职扶贫主任驻村工作,充实基层帮扶力量。坚持点面结合,制定抓党建促脱贫攻坚尽锐出战善作善成挂牌督战工作方案及任务清单,围绕攻坚队伍、攻坚能力、攻坚堡垒等方面深入推进挂牌督战,督促整改涉及攻坚队伍问题2个,约谈驻村干部4人。严格落实“四个不摘”要求,坚持帮扶力度不减、标准不降、干劲不松,就在岗的驻村干部进行集中研判,对因健康不能正常履职、家庭有特殊困难的15名驻村干部进行轮换调整,组织4个先进村结对帮扶10个贫困村形成抱团发展长效机制,推动脱贫攻坚成效持续巩固。抓品牌,促创新。发挥党建带群建作用,统筹整合工青妇资源力量,打造“新市民·追梦桥”示范点,推进党群服务中心优化升级,促进异地扶贫搬迁群众从“搬得出”走向“稳得住、能致富”。聚焦“优选、培育、严管、激活、引领”五个方面,印发《安顺经济技术开发区关于进一步推进退役军人村干部职业化建设的实施方案》,深化改革推行职业化“兵支书”建设,对像表现优异的“兵支书”纳入区级雇员管理,终身享受事业单位同等待遇,强化保障解除后顾之忧,探索推进“兵支书”职业化,为全面打赢脱贫攻坚战、推动实现乡村振兴夯实基层基础。

    建强专家队伍,打造“后援队”。坚持党管人才原则,推行“产业+人才”引才模式,引导广大专家人才为脱贫攻坚建言献策。营造良好环境,搭建创新平台,强化服务保障,着力集聚和引导各类人才助力脱贫。优政策,引人才。加强与青岛西海岸新区干部人才交流培养合作,协调8名专业技术人才“支援”经开区,输送先进技术和管理经验,邀请党性教育、基层党建、数字经济、法治教育专题专家开展培训指导。通过“985”定向招录选调生、省四级机关公务员统招、定向“四类人员”招录公务员、事业单位公开招聘等方式拓宽引才渠道引进人才。搭平台,促脱贫。切实发挥专家人才智库作用,建立由15名农业专家组成的产业扶贫技术专家库、13名工业专家组成的工业技术专家库,推进农业专家通过农技咨询、实地培训等方式精准服务脱贫攻坚,匹配11名农业专家为全区11个贫困村指导服务3300余人次,通过云汇党建平台让各村(居)连线农业专家,切实提高专家服务效率。强责任,抓服务。制定《加强新时代人才培养实施办法(试行)》,从学历、职称、岗位津贴、帮助解决困难等多个方面加强我区人才队伍建设、加快高素质专业化干部培养,为经济社会发展提供智力支持和人才保障。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126614153