新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

曹继才到喇叭镇调研乡村振兴、基层社会治理等工作

2020-10-15 11:25:48  来源: 新蒲新区融媒体中心

    10月13日下午,新蒲新区(经开区)党工委书记曹继才到喇叭镇调研乡村振兴、基层社会治理等工作。

    在喇叭镇综治中心,曹继才仔细查看喇叭镇党建引领网格化社会治理示意图,详细了解镇综治中心建设和网格化管理有关工作。曹继才要求,喇叭镇要坚持以党建为引领,以综治中心实体化、智能化和精细化建设为抓手,主动作为、勇于创新,不断提升基层社会治理能力和水平。要充分发挥网格员人熟、地熟、情况熟等优势,准确掌握各类信息,及时回应群众期盼,不断提升基层社会治理效能。要积极探索“网格化+积分制”管理模式,充分调动人民群众参与社会治理的积极性和主动性,变被动式行政管理服务为群众主动参与的自治共享,推动乡村治理迈上新台阶。

    在龙堰村,曹继才与有关同志深入交流,认真听取大家对脱贫攻坚、乡村振兴等工作的意见和建议。曹继才指出,实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。喇叭镇和龙堰村要抢抓国家实施乡村振兴的战略机遇,立足得天独厚的资源禀赋,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,努力走出一条高质量发展的乡村振兴之路。

    曹继才强调,要把加强基层党组织建设作为引领带动村级集体经济发展壮大的有力“引擎”,不断强化村级党组织功能,促进村级集体经济发展,为加快乡村振兴奠定坚实基础。要深入推进乡村振兴人才村级后备力量和村级组织领军人才“双培养”工程,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴提供人才保障。要积极学习借鉴网格化治理和乡村振兴的先进经验和做法,进一步解放思想,更新观念,增强信心,激发动力,推动基层社会治理创新发展,促进乡村振兴战略加快实施。

    新区管委会副主任朱拯、周正刚,以及区直有关部门、喇叭镇主要负责同志陪同调研。(郭利旭 金家立)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126614112