新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

这样喝酒,绝了!

2020-10-14 17:39:42  来源: 贵阳市交管局

  10月11日,贵阳市经开区交警在夜间开展酒驾查缉活动,当晚21时10分,一辆白色大众SUV进入了检查队伍。

  当分局民警对该车驾驶员进行预检时,驾驶员胡某嘴角的啤酒沫,引起了现场民警的注意,随即民警对其进行酒精检测时,经现场呼气酒精检测值为:177mg/100ml,胡某涉嫌醉驾。

  经询问:当晚胡某与朋友相约在沙冲路打台球,两人要了8听啤酒,准备边玩边喝。等到结束后,仍有啤酒没喝完,考虑到不能浪费且离家较近,于是胡某抱有侥幸的心理,准备和朋友在回家的路上对饮,结果遇上了我们执勤交警。

  于是民警立即将其送到医院进行抽血检测,检测结果为:180.7mg/100ml,该驾驶员已涉嫌醉驾,现已将该驾驶员移交给贵阳市公安交通管理局案件大队做进一步调查处理。

  对于这种无视自己和他人生命安全的行为,经开交警绝不姑息,必将一抓到底,也将进行逐一曝光。

  普法课堂

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》之规定:

  酒驾:血液酒精含量达到:20mg/100ml,但不足80mg/100ml。饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉驾:血液酒精含量达到:80mg/100ml。由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  经开交警严肃提醒:

  真爱生命、远离酒驾,为了你和家人、朋友的平安,请不要酒后驾车;风雨无阻,我们会在路口等你。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126611264