新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:“五个问效”推进非公领域党支部建设

2020-10-14 17:00:39  来源: 毕节日报

  2019年以来,黔西县以党支部标准化规范化建设为抓手,探索实行立标问效、明责问效、提能问效、求质问效、评绩问效“五个问效”举措,深入推进全县非公有制经济组织和社会组织党支部标准化规范化建设,助推全县非公有制经济组织和社会组织党建工作提质增效。

  立标问效,把准主攻方向。严格按照省委、市委关于推进非公有制经济组织和社会组织党支部标准化规范化建设的部署要求,结合非公有制经济组织和社会组织的行业特点,及时制定《非公有制经济组织、社会组织党支部标准化规范化建设要点》,从基本组织设置规范化、基本队伍建设规范化、基本制度执行规范化、基本任务落实规范化、基本保障配套规范化“五个方面”,对“健全组织、配强班子、按期换届、发展党员、教育培训、日常管理、组织生活”等11项工作提出了规范化创建标准,并具体细化为38条主要措施,努力做到政策设计与一线落实无缝对接,让每个非公有制经济组织和社会组织党支部建有标尺、抓有方向、评有依据,为推进党支部标准化规范化建设提供了组织保障。

  明责问效,强化力量整合。建立健全分片区联系指导党建工作制度,对县委非公工委成员单位和联席会议成员单位联系指导片区或非公有制经济组织和社会组织党组织进行明确,即15家成员单位每家联系指导2个乡(镇、街道)、1个非公有制经济组织或社会组织党组织,5家联席会议成员单位每家联系指导1个非公有制经济组织或社会组织党组织,进一步整合工作力量,有计划地培育一批非公有制经济组织和社会组织党建示范点,通过抓点示范、辐射带动,为党支部标准化规范化建设工作顺利推进营造比学赶超的良好氛围。此外,由县委非公工委不定期抽查各成员单位联系指导情况,对指导不力、工作开展效果不好的,适时通报批评,扎实推进党支部标准化规范化建设取得实际成效。

  提能问效,激发内生动力。突出素质提升,紧抓培训不放松,本着“缺什么、补什么”的原则,将培训内容与培训对象的需求精准对接,重点帮助企业主和负责人提升管理能力、拓宽视野、转变观念,提高对党建工作重要性的认识;帮助关键岗位骨干人才提升综合素质,使他们能更好地发挥自己的作用和价值;帮助党组织书记和党务工作人员准确掌握党建业务知识,增强他们的业务能力和履职本领;帮助党建指导员理清工作思路、找准工作方法,确保工作成效可观。并充分运用微信、QQ、学习类APP等媒介辅助培训,切实增强学习的针对性、实效性和感染力,不断强化抓好党建是根本主业的思想意识,有效激发干事创业的内生动力,进一步提升工作水平。

  求质问效,盯紧短板弱项。把认真落实“三会一课”、发展党员、民主评议党员、组织生活会等制度作为标准化建设的重中之重,结合上门走访调研,加强指导非公有制经济组织和社会组织党组织围绕“党组织活动是否规范正常、党员组织关系是否理顺、党员学习是否全覆盖、学习教育开展是否做实、党员发展工作是否有序推进”方面开展自查,对发现的问题,制定措施限时整改,坚决防止一建了之、不管不问、边建边散的现象出现。注重创造条件加大经费保障,2019年,县财政划拨党建工作专项经费39.84万元,用于解决非公有制经济组织和社会组织党组织经费保障问题,推进活动场所建设,改善办公条件和相关设施,满足党组织开展活动需求,全面实现有人干事、有钱办事、有场所议事,推动党支部达标建设有序开展。

  评绩问效,确保目标落实。达标验收坚持分级负责,根据党组织隶属关系,按照实事求是、公平公正的原则,严格时间节点,对照相关领域党支部标准化规范化建设要点,紧扣“是否全部完成所在领域党支部标准化规范化建设的相应要点内容、是否能够命名为‘示范党支部’、支委班子和支部党员是否存在影响评定为‘示范党支部’的负面情况”等关键内容,采取支部自评申报、上级党组织对标评定的步骤开展党支部达标验收工作,并通过“自下而上、上下结合、层层推荐、差额遴选、逐级申报”的方式,开展党支部示范认定工作。同步将党支部标准化规范化工作作为党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,力促党支部达标建设各项任务落到实处,确保按期保质完成党支部标准化规范化达标率。(高丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126610821