新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县开展第31个国际减灾日宣传活动

2020-10-14 17:46:29  来源: 紫云县人民政府网

  今年10月13日是第31个国际减灾日,为提倡减灾从身边做起,增强居民防灾减灾意识,动员社区的每个家庭、每位成员积极参与防灾减灾和应急管理工作,同时普及防灾减灾、自救自护、应急避险知识,增强人民群众的灾害风险防范意识,提高社会综合减灾能力,增强防范和应对灾害风险的意识和技能。紫云自治县应急管理局牵头联合组织县水务、气象、自然资源、林业、消防等部门,在紫云县城南社区开展了以“提高灾害风险治理能力”为主题的防灾减灾科普宣传活动。

  各部门宣传工作人员利用展板、图画、图书等有关宣传物品向群众展示了防灾减灾的基础知识及案例经验,并向参与群众详细讲述了防灾减灾、消防安全的各类防范方法,并通过大量的事例和图片介绍了我国各种灾害的情况,以及减轻灾害的重要方法。从灾前的必要准备、受灾时的避灾应注意的事项、灾后如何进行自救互救等几个方面介绍了社会公众防灾避灾常识,活动中,向300人民群众累计发放各类宣传资料1500份。

  通过此次宣传活动的开展,积极营造了浓厚的“提高灾害风险治理能力”宣传氛围,并调动了居民参与的积极性,强化了群众的防灾减灾意识,使防灾减灾知识得到了大力普及,为促进我人民群众安全意识的提高起到推动作用。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126610432