新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都凤羽街道城南社区“五大行动”助力搬迁群众共筑小康梦

2020-10-14 17:57:17  来源: 三都县融媒体中心

打年粑活动

  三都水族自治县城南社区易地扶贫搬迁安置点位于凤羽街道东面,距县政府驻地1公里,占地面积32.23万平方米,建有安置房48栋126个单元2644套,安置人口2407户11356人,安置体量大搬迁人口多。为切实加强后续扶持工作,严格按照“五个体系”建设要求,聚焦新市民·追梦桥工程,大力实施“五大行动”,搭建“五桥”创建“五家”,助力搬迁群众共筑小康梦。

  实施引领大行动,搭“感恩桥”建奋进之家

  立足破解搬迁群众“等靠要”问题,开展“五项活动”,激发群众内生动力,搭建思想引领的“感恩桥”,让群众自觉感党恩、听党话、跟党走,树立“自信自强、苦干快赶”的三都精神,创建奋进之家。一是开展“一引三带”。充分激发党建引领工青妇群团组织的作用发挥,积极开展“群众吹哨、党员报到”“春晖行动”“圆梦工程”“金秋助学”“留雁行动”“送清凉、战酷暑”等系列活动,促进群众感党恩、听党话、跟党走的动力。二是开展“一周一播”。以红色革命、艰苦奋斗为主题,以激发群众能动性为目的,每周末晚上在文化广场播放励志电影,重塑搬迁群众“幸福是奋斗出来”的思想观念。三是开展“一月三谈”。以谈变化、谈就业创业、谈感恩为主要内容,通过支部书记讲、党员代表讲、一般群众讲,每月开展一次“一月三谈”活动,教育群众牢记党中央的好,增强群众打赢脱贫攻坚信心和决心。四是开展“一清三帮”。聚力脱贫致富,组织包保干部摸清搬迁群众底数,组织开展思想帮扶、政策帮扶、就业帮扶,帮助搬迁群众解决揪心事烦心事。五是开展“三亮一干”。组织机关事业单位广大党员干部到社区报到,通过党员亮身份、亮承诺、亮行动,引导群众跟着干,不断激发搬迁群众艰苦奋斗的干劲。

  实施就业大行动,搭“致富桥”建幸福之家

  聚焦群众就业创业难题,按照人岗相宜的原则,积极采取“五个一批”,搭建搬迁群众就业创业“致富桥”,确保劳动力家庭实现“一户一人以上就业”目标,创建幸福之家。一是开展公益性岗位解决一批。针对年龄较大、没有一技之长和在家带小孩照看老人的群体,统筹扶贫专岗、公益性岗位、就业援助、护林员等政策,综合开发保洁、治理、绿化等岗位,着力解决群众就业816人。二是开展自主创业解决一批。针对年轻但没有一技之长的群体,组织开展电工、焊工、家政、厨师、养老护工、挖掘机、锡铂纸加工等适合搬迁群众就业创业需要技能培训2712人次,带动搬迁群众自主创业135人。三是开展扶贫车间解决一批。针对搬迁群众就近就业困难的问题,建成吉海电子厂、吉城电子厂、江歌鞋业、高原纸业、祺祥制衣厂、三绣鞋业、欣晨服饰等7个扶贫车间及10个家庭作坊,可解决群众就业1000余人。四是开展劳务输出解决一批。以凤羽人力资源有限公司为平台,会同浙江宁波江北区人社局,组织沿海大型上市公司召开多次现场招聘会,开通劳务输出和员工返岗直通车,着力解决搬迁群众就业。五是开展合作社解决一批。针对搬迁群众摆摊设点需要,以凤南水果商农民专业合作社为载体,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,组建农产品销售中心,带动群众就业岗位50个。

歌唱祖国

  实施服务大行动,搭“连心桥”建温暖之家

  针对搬迁群众服务需要,着力开展“五个服务”,构建服务群众的“连心桥”,切实为群众排忧解难,以高质量的服务水平换取搬迁群众的满意度,创建温暖之家。一是开展精准管理服务。精选38名党员干部组建网格管理队伍,构建由街道1名主要领导联系社区、1名副科级干部联系两个苑、1名街道干部担任苑长、1名社区干部担任副苑长、一般干部包栋包户“五级网格”包保管理体系,将服务群众纳入网格管理范围,时刻为每人每户提供全方位精准管理服务。二是开展公共服务。整合县直部门、街道、社区人力资源组建便民服务队,开展“三就”“三保”“三管”“三供”一站式服务,让搬迁群众在家门口享受各种便利服务,感受易地扶贫搬迁带来的巨变。三是开展健康服务。以黄埔医院医务人员为主体组建医疗服务队,广泛开展全覆盖家庭医生签约上门服务和义诊服务活动,做到小病不出门、一般病不出社区的健康服务目标。四是开展保洁服务。综合利用扶贫专岗、就业援助岗位人员组建卫生保洁队,定期或不定期开展楼道保洁、车辆停放整治、绿化修剪等服务活动,切实为搬迁群众创造干净、祥和、舒适的生活环境。五是开展志愿服务。依托贵州蓝天社工、阳光社工、西部志愿者等志愿服务组织,为搬迁群众提供心理咨询、团体辅导、活动策划、项目执行等志愿服务。

  实施治理大行动,搭“平安桥”建和谐之家

  对标群众安全感,开展“五进社区”,着力搭建群众权益维护的“平安桥”,让群众安居乐业,创建和谐之家。一是开展公安包片进社区。建立社区警务室,由街道派出所指导员包保社区,6名干警包苑,警车每天24小时开展常态化治安巡逻。二是开展联治联防进社区。以搬迁群众为主体,组建治安联防队,针对重点区域、重点人员实行联防联控,做到早发现、早控制,维护社区安全稳定。三是开展法制宣传进社区。依托网格管理,组织楼栋包保干部、法制宣传志愿服务队,采取入户走访、召开栋楼院坝会、法制夜校等方式,深入开展禁毒、禁止早婚早育等法制宣传,教育引导搬迁群众知法、用法、守法,着力构建法治社区。四是开展天网工程进社区。通过推动易地扶贫搬迁安置小区“天网工程”全覆盖,充分运用科技手段构建治安防控网,与网格化服务管理融合,实现实时监控、及时掌握、信息互通。五是开展苑管委进社区。以苑为单位,以党员、楼栋长、单元长、十佳示范户为主体,通过选举产生苑管委,发挥搬迁群众自我管理作用,将社区平安管理服务进一步前移和压实,推进社区治理落细落小。

十佳示范户活动开展

  实施培育大行动,搭“融合桥”建文明之家

  突出培育新市民意识,开展“五个创建”,奋力搭建“融合桥”,推动搬迁群众交流融合,培养良好生活习惯,创建文明之家。一是开展民族团结进步示范创建。围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,打好设施、就业、文化、服务、党建五张“牌”,聚14个民族集体过端节、过大年、过端午节等活动,促进各民族大团结、同呼吸、共命运、心连心。二是开展环境整洁“五级联创”。立足破解环境整治顽疾,采取户保单元、单元保楼栋、楼栋保苑、苑保社区“五级联创”模式,有效破解易地扶贫搬迁群众东西乱摆、垃圾乱甩、车辆乱停、污水乱排等陋习,着力打造干净、整洁、优美、文明新型城市社区。三是开展“十佳示范户”创建。以激发搬迁群众内生动力为目标,组织开展党员示范户、创业示范户、就业示范户、文明示范户、感恩示范户、脱贫示范户、教育示范户、志愿示范户等“十佳示范户”评选活动,引导搬迁群众学有榜样、赶有目标,营造比、学、赶、帮、超的争创示范氛围。四是开展校社联创。立足构建社区管理合力,采取年级联苑、班级联楼、学生联户“小手拉大手”教帮模式,开展校社共建共享活动,推进教师、学生进社区开展志愿服务,切实把学校管理和社区管理有机融合。五是开展文体创建。组建芦笙队、花灯队、篮球队等群众文体活动队伍,广泛开展篮球赛、广场舞、苗族跳月、元旦节趣味活动、篝火表演等活动,实现周周有活动、月月有表演,不断丰富搬迁群众文化生活。(韦绍积)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126610348