新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州消防救援支队全力推进火灾防控工作迈深走实

2020-10-14 11:19:59  来源: 黔西南日报

    自全省开展消防安全大起底、大排查、大整治专项行动以来,州消防救援支队严格按照总队党委工作部署,始终坚持问题导向,以“三个三”的工作举措,精准施策应对,顺利实现了“三个零”的防控目标。

    强化“三大抓手”,层层压实消防安全责任。党委政府主导抓,先后召开“三个会议”传达学习了省委、省政府工作部署及《贵州省消防安全责任制实施办法》。先后带队开展实地督导检查,高位推动消防安全责任落实。行业部门联合抓,成立了消防安全专项整治工作专班,定期开展“三个一”活动,创新“4+”联动模式,推动住建部门将老旧小区消防安全纳入国家和省城镇老旧小区改造项目范畴,联合应急、公安、市监、住建等部门每月开展“十一类场所”专项排查整治,切实发挥消安委职责效能,有效形成了监管合力。社会单位常态抓,支队拓展打造了11类消防安全标准化管理样板,并针对小型场所专项治理工作,先后召开了全州小型经营性场所和自建房消防标准化建设现场会。同时,建立了社会单位自我管理、自我检查、自我整改的“三项机制”,扎实开展“一学三会三活动”,全面实现了“防得住”“稳得起”的防控目标。

    坚持“三个手段”,全面加强火灾隐患治理。加强源头管控,提请州政府将打通生命通道整治行动纳入主要领导牵头领办建议目标责任,推动住建部门将消防车道标识划线纳入验收范围,出台了沿街门面和小型场所“两个管理办法”,依托新市民社区警务室建立了消防警务融合模式,依托村警务助理聘用村级消防助理,实现专人专职负责村级消防工作。抓实隐患治理,支队推动各级政府先后成立10个工作专班,按照清布局、清住人、清电气、清通道、清物品、清器材“六清原则”,对村民自建房、“三合一”和小型经营性场所开展“拆弹行动”,并通过“一劝阻、二责令、三搬离”的工作模式,对违规住人情况实施“一刀切”。强化监管督导,提请州督查局将消防专项整治纳入重点专项督办内容,州安委会成立9个督导组,对全州安全专项整治3年行动、小型生产经营性场所以及贯彻落实国务院安委办消防安全工作督导反馈意见集中整改工作推进情况开展专项督导检查。

    紧盯“三个目标”,实现消防宣传全面覆盖。宣传手段多元化,支队按照“4+”宣传思路,开设了12个消防专栏,在“一网双微三号”开设6个平台,设置“流动+固定”宣传阵地,切实构建了“声屏网报”立体化宣传教育新模式。宣传方式精准化,支队依托“三大载体”,巧妙融合“五种语言”和“消防龙”卡通人物形象,实现了消防宣传的精准化、全覆盖。宣传教育常态化,支队借力广播电台和消防“2朵云平台”,开展了党政领导、村居“两委”负责人等“7类人员培训”,广泛开展警示教育,组织观看了《危险通天楼》《夺名夹层》《违规住人酿惨剧》等3部火灾警示片,组织了消防知识“3个时段”有奖竞答,全面实现了群众火灾防范意识和处置能力的大提升。(州消防救援支队供稿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126603689