新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市发挥“天眼”作用 实行“智慧治污”

2020-10-14 09:29:44  来源: 安顺日报

  近年来,我市充分利用“大数据”平台,紧密结合“大生态”发展,在重点污染源企业、饮用水水源地等安装自动监测系统,对环境空气质量、企业污染设施运行情况、排污情况、饮用水源水质情况进行在线监测,积极探索实施“智慧治污”,为全市“天蓝、地绿、水清”发挥了积极作用。

  安装“天眼”打基础。通过购买第三方服务的方式,对重点企业统一安装在线监控监测设备,并将设备对应接入“重点污染源自动监控与基础信息库系统”(国控平台)和“贵州省污染源自动监控管理信息系统”(省控平台),对企业污染物排放情况进行在线实时监控监测,有效改进以往人工费时费力、反复排查的现场检查监管方式,提升重点污染源单位的监管水平。

  运用“天眼”强监管。强化“环保天眼”在线监测数据成果的运用,对系统监测发现督办的污染物排放连续超标4小时以上的企业,生态环境部门及时核实后向超标单位推送信息提醒立即整改,对整改不及时、涉嫌环境违法的企业进行实地调查取证,依法处理。2019年以来,累计接收超标督办信息共计71条,核实处理71条,提出处理意见的单位均在期限内完成了整改任务。

  守护“天眼”保常态。适时开展现场端在线监控监测设备检查工作,防范受监控企业不按照技术规定擅自拆除、闲置、关闭及不正常使用自动监测设施。加强对设备第三方运营单位的监督管理,督促第三方运营单位做好设备日常维护工作并做好维护记录,及时响应异常数据,提高在线自动监测系统的联网率和数据准确率。同时,强化对环境执法人员的培训力度,积极打造“看得懂、用得上、查得清”的在线执法队伍。(记者 刘念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126603443