新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监管局召开市燃气充装单位落实安全生产主体责任业务培训会

2020-10-13 17:29:44  来源: 遵义市人民政府网

  为有效落实燃气充装单位安全生产主体责任,提高企业安全意识和管理水平。近日,市市场监管局组织召开遵义市燃气充装单位落实安全生产主体责任业务培训会,全市燃气充装单位负责人、特种设备安全管理员共66人参加培训。

  会上,一是组织学习“一法一例”等相关法律法规;二是通报了国务院安委会2019年度安全生产和消防工作考核巡查发现突出问题、贵州省人大执法检查反馈天然气充装行业存在的问题、省市场监管局抽查两场站压力管道反馈存在的问题以及全市气瓶信息化建设工作情况;三是城镇燃气行业专家对燃气充装与行业安全管理进行了培训;四是市市场监管局副局长姚国亮同志对通报存在问题的整改落实提出具体要求。

  会议指出,燃气充装行业安全形势严峻,无锡鹅湖镇小吃店燃气爆炸事故、浙江温岭液化气槽罐车事故、毕节加气站燃爆事故为我们敲响了警钟,希望各充装单位要统一思想,强化认识,共同保障燃气充装行业安全。

  会议强调,各充装单位是气瓶充装安全的责任主体,要切实履行安全主体责任,认真落实规章制度,建立履行安全主体责任的工作机制;要加强行业自律,确保有序竞争,依法依规充装;要明确责任,主动作为,加快气瓶充装质量追溯系统建设进度。

  会议要求,各充装单位要按照会议要求抓好整改落实,开展自查自改,同时要结合企业实际制定从业人员培训计划,开展安全培训并建立培训档案。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126601291