新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市大数据为农业产业发展增添智慧引擎

2020-10-13 17:40:18  来源: 遵义市人民政府网

  “这是我们的糟辣椒、节子椒、胚椒生产线,这条生产线自动化程度达98%,每小时产能3吨,所需人工只有4人;左手边是鲜泡椒生产线,主要加工珠子椒、二荆条、白小米等,基本达到自动化程度,每小时产能6吨。”近日,笔者走进贵州卓豪农业科技有限公司绿色食品初加工车间,该公司副总经理敬先波向笔者说道。

  据敬先波介绍,今年3月,该公司新组建绿色食品加工车间,设备全部采用标准化生产线,拥有全自动辣椒加工生产线8条。这些标准化生产线通过公司建立的智慧信息化平台,改变过去生产车间对人的过分依赖,将不可靠因素尽数去除的同时,还降低了整体营运成本。

  笔者了解到,贵州卓豪农业科技有限公司自2015年以来,采取“互联网+全程综合配套服务”模式,建立起了以“卓豪源APP+智慧物联网系统+水肥一体化”为依托的智慧信息化平台。有了该平台,除生产线得到优化,智慧物联网系统还能通过实时监控作物生长过程,研究多因素下外部环境对作物本身的影响,实现产品的溯源管理,确保食品安全。

  “运用智慧物联网系统,可实现从原料种植、生产加工、质检报告、包装物流,一直到产品送达消费者的信息自动录入,打通农产品生产、加工流通的整个过程。”敬先波说。

  此外,利用水肥一体化系统,可实现精准施肥、施药,研究不同剂量肥、药对作物本身的影响,并分析、汇总、提炼出适合我市山区的作物标准化种植方案。同时,卓豪源APP解决了作物种植技术点对多的传播、推广问题,还打破了信息孤岛和数据孤立,让信息流转清晰明确,实现了农业生产智能化、经营信息化、管理数据化、服务在线化。

  “过去种地,要经常到田里查看作物生长情况,再通过种植面积估算出产量,数据与实际出入较大。而现在,通过智慧信息化平台就可以浏览各种数据和虫害监测等情况,并且通过农业大数据生产销售决策分析,还可提高农产品生产和流通的效率,增加农业附加值,实现农业增效、农民增收。”敬先波介绍。

  据了解,近年来,我市以农业为基本依托,积极探索应用大数据等现代信息技术与传统农业产业融合发展,通过大数据溯源、物联网等新技术,建立特色农产品溯源监管平台、实时视频监管体系,大力发展智慧农业,并依托电商平台,助力“黔货出山”,在深化农业产销智慧对接方面实现重大突破。

  “一方面我市大力发展智慧农业,实现农业智慧化;另一方面积极推进农产品产销云平台建设,实现产和销更加精准对接。今后,我们将继续建立完善农业大数据采集、共享、分析、使用机制,推动农业技术创新,实现现代信息技术与农业生产、经营、管理、服务深度融合,助力智慧农业发展。”市大数据局相关负责人表示。(林朋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126601284